首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 后非典十年: 公共卫生体系重构
后非典十年: 公共卫生体系重构
2013年12月16日 14:00 来源: 作者: 字号

内容摘要:2002年12月10日,我国出现有据可查的第一位非典(SARS)病人,开启了一段刻骨铭心的日子。我国的公共卫生防御体系建自20世纪50年代,对预防和控制各种传染病的爆发于流行起了重要作用,为世界所关注并赢得了赞誉。然后,当时对非典的治理暴露出我国疾病预防控制体系薄弱,许多地方政府部门缺乏危机意识和危机应对管理能力。但许多教训已转化为此后公共卫生体系建设的长足进步,并正经受新的紧急突发性公共卫生事件应急管理的考验。重拾非典记忆,总结这十年来中国公共卫生体系建设的成就与不足,对于医药卫生体制改革的深化,其重要性和紧迫性不言而喻。

关键词:

作者简介:

   
  2002年12月10日,我国出现有据可查的第一位非典(SARS)病人,开启了一段刻骨铭心的日子。我国的公共卫生防御体系建自20世纪50年代,对预防和控制各种传染病的爆发于流行起了重要作用,为世界所关注并赢得了赞誉。然后,当时对非典的治理暴露出我国疾病预防控制体系薄弱,许多地方政府部门缺乏危机意识和危机应对管理能力。但许多教训已转化为此后公共卫生体系建设的长足进步,并正经受新的紧急突发性公共卫生事件应急管理的考验。重拾非典记忆,总结这十年来中国公共卫生体系建设的成就与不足,对于医药卫生体制改革的深化,其重要性和紧迫性不言而喻。
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
非典大图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们