首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻
汾河景区:太原生态文明建设的“新名片”
2016年02月19日 08:10 来源:《中国社会科学报》2016年2月19日第908期 作者:宗敏 字号
关键词:汾河;太原;景区;生态文明;名片

内容摘要:如今提到太原,就不能不提到太原的“新名片”汾河景区。“汾河晚渡” 、 “沙滩碧水” 、 “晋汾古韵”等景点星罗棋布,吸引着人们徜徉其中。记者每次过节回家,都喜欢去汾河公园散步。

关键词:汾河;太原;景区;生态文明;名片

作者简介:

  如今提到太原,就不能不提到太原的“新名片”汾河景区。每逢春夏时节,湖面上波光潋滟、水天一色,两岸绿意盎然、景色宜人。“汾河晚渡”、“沙滩碧水”、“晋汾古韵”等景点星罗棋布,吸引着人们徜徉其中。记者每次过节回家,都喜欢去汾河公园散步。当夜幕降临,遍布景区的千余盏灯饰与滨河东西路四条光带交相辉映,呈现出一幅色彩斑斓的动人画卷。

 

  过度开发曾致汾河污染严重

  欣赏着风景如画的汾河生态景区,有谁能想到这里曾经杂草丛生、污水横流。汾河,古称汾水,是黄河第二大支流。《山海经》载:管涔之山,汾水出焉。西流注入河(黄河)。汾河是山西的母亲河,为三晋悠久灿烂的文明作出了巨大贡献,自古享有“三晋第一胜境”之美誉。然而,随着城市容量的增大和能源重化工基地的建设,不合理的产业结构和过度的矿产资源开发,致使汾河受到严重污染,汾河流域的生态环境异常恶劣。

  “当我还上小学的时候,常常和小伙伴一起到下兰村汾河边上玩儿。当时的汾河非常美,有很多水鸟栖息,我们在沙滩上还常常能捡到鸟蛋。后来我长大了,却再也看不到水鸟了,看到的只有大批大批的采砂车。许多非法采砂者为了一己私利,在河段内乱采滥挖,过量开采,致使河道堵塞、水量骤减,非常令人痛心!”太原市尖草坪区文物旅游局副局长李沛军回忆说。

  李沛军告诉记者,除了非法采砂行为,对植被的乱砍滥伐、流域内煤矿企业的工业废水和城市污染物的无序排放等也是造成汾河流域生态遭受破坏的重要原因。

作者简介

姓名:宗敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们