首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻
世代相传的“锢炉匠精神”
2016年02月19日 08:11 来源:《中国社会科学报》2016年2月19日第908期 作者:赵徐州 字号
关键词:锢炉匠精神;锢炉匠;马锢炉;村子;金刚钻

内容摘要:锢炉匠,指从事锔锅、锔碗、锔大缸等的手艺人,如今,这个职业已经趋近消失。而在东北,有一个以锢炉匠这个职业命名的村子,叫做马锢炉屯。在这里,祖祖辈辈都在传承着勤劳、朴实、一丝不苟的“锢炉匠精神” 。

关键词:锢炉匠精神;锢炉匠;马锢炉;村子;金刚钻

作者简介:

  锢炉匠,指从事锔锅、锔碗、锔大缸等的手艺人,如今,这个职业已经趋近消失。而在东北,有一个以锢炉匠这个职业命名的村子,叫做马锢炉屯。在这里,祖祖辈辈都在传承着勤劳、朴实、一丝不苟的“锢炉匠精神”。

  马锢炉屯,位于吉林省松原市下属的扶余市大林子镇西南3公里。“清嘉庆年间,马、田、于三姓潜居于此,因马姓有一锢炉匠,遂屯从其称。宅院整齐,屯呈长方。”现在只有村子里比较年长的人才能够说出村名的来历。“只有过得不仔细的日子,没有马锢炉锔不了的瓷器。”相传当年这马锢炉匠的手艺闻名十里八村,故而才会以他的名字命名这个村子。

 

  “干锢炉匠这一行,心不细、没耐性、不踏实根本干不了,拼、合、扎、固、钻、钉、锔等每一道工序对锢炉匠的手艺和技术要求都非常高。”村里一位自称马锢炉匠后人的马常驻告诉记者,俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”,指的就是锢炉匠。但随着老百姓生活水平的提高,做锢炉匠这个行当越来越难维持生活了,如今有这“金刚钻”的人,也寥寥无几了。

  时代变迁,生活变好了,锢炉匠这个行当也逐渐消失了。被一起带走的还有锢炉匠那个时代坑洼不平的泥泞土路、低矮潮湿的茅草房、阴沉昏暗的煤油灯……如今的马锢炉屯,红砖瓦房、拖拉机、数字电视等几乎是家家必备,甚至轿车也不是可望而不可及的奢侈品了。

  “五谷丰登家兴旺,国泰民安奔小康。”腊月二十九,村民于双洋正在给自家仓房贴对联。他告诉记者,家里租了15公顷土地,花生种子已经早早备好存在仓房里了,贴上对联沾沾喜气儿,希望来年有个好收成。“我们世世代代都跟这黑土地打交道,我就认‘种瓜得瓜,种豆得豆’这个理儿,就像花生一样,一颗花生有两粒的也有四粒的,但是两粒的个头一定比四粒的大。今天的好日子,是祖祖辈辈在田间地头一步一个脚窝拼出来的,流到地里的汗水多一滴,秋天的收成就多一分,认真对待每一粒种子,才能过上越来越幸福的日子。”

  锢炉这门手艺几近失传,但“锢炉匠精神”却在村里薪火相传。虽然这里的百姓并没有将这种精神总结提炼出来,但是在他们世世代代的骨子里都透着这股勤劳、朴实、一丝不苟的劲儿,这股劲儿就是“锢炉匠精神”,这股劲儿也是实现中华民族伟大复兴所不可或缺的力量。

作者简介

姓名:赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们