首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:互联网时代的发展与治理现代化
电子商务稳健发展需要强化治理
2015年06月26日 09:52 来源:《中国社会科学报》2015年6月26日第755期 作者:阿拉木斯 字号
关键词:创新;监管;互联网治理;风险;需要;电子商务治理;立法;行政审批;底线;应用

内容摘要:其主要任务是研究、阐述互联网治理的工作定义、互联网治理中公共政策的范畴和内涵、各利益相关方(包括政府、企业和民间团体等)在互联网治理中的责任和作用。”我国电子商务治理的基本特点电子商务治理的另一面,就是互联网治理。在互联网环境下的电子商务监管内涵应该是社会治理,是互联网治理。我们需要在充分认知互联网环境特殊性的前提下,探索治理创新,用互联网的理念和方式来治理电子商务。我国电子商务治理需要处理好三大关系我国电子商务的治理原则就是围绕监管创新和治理体系与能力的现代化,探索相应的治理创新。总之,实现治理的事后原则的关键是实现多元化治理、信用治理和基于大数据的治理,这也是电子商务治理的基本原则。

关键词:创新;监管;互联网治理;风险;需要;电子商务治理;立法;行政审批;底线;应用

作者简介:

  人类正迈入互联网信息时代,信息和网络成为21世纪的主题之一。我国互联网的发展达到了前所未有的速度,各种各样依存于互联网而发展的应用方式如雨后春笋般涌现。互联网在以空前速度发展的同时,各种涉及网络安全、秩序以及诚信的事件也在不断发生。这些问题当中,有些是现实世界的问题在互联网上的延伸和映射,有些却是互联网本身独有的。随着互联网应用的发展变化,互联网治理已经成为摆在世界各国政府面前的一个新课题。 

   

  互联网治理内涵与背景 

  互联网国际治理问题第一次在联合国层面进行全面、细致、深入的讨论和协调,是始于2003年的信息社会世界峰会(WSIS)日内瓦阶段。2003年12月,联合国召开了信息社会世界峰会日内瓦阶段(Phase Ⅰ)的会议,经与会各方充分协调和妥协,最终达成了一定的原则共识,承认互联网治理包括技术和公共政策等问题,包括政府在内的各利益相关方均应参与治理;互联网治理过程应是开放和包容的,是多边的、透明的、民主的;与互联网治理有关的公共政策问题是各成员国主权范围内的事情,成员国政府有权和有责任对与互联网有关的国际公共政策事宜进行管理。

  为了进一步讨论互联网治理问题,峰会日内瓦阶段会议要求当时联合国秘书长安南建立WGIG(联合国互联网治理工作组),其主要任务是研究、阐述互联网治理的工作定义、互联网治理中公共政策的范畴和内涵、各利益相关方(包括政府、企业和民间团体等)在互联网治理中的责任和作用。2005年7月18日,WGIG按照计划完成了对包括以上问题的互联网公共政策问题进行的研究,公布了研究报告。

  按照WGIG研究报告的定义,互联网治理是指:“政府、私营部门和民间社会根据各自的作用制定和实施的,旨在规范因特网发展和使用的共同原则、准则、规则、决策程序和方案。”

  我国电子商务治理的基本特点 

  电子商务治理的另一面,就是互联网治理。目前的监管所遇到的难题,放到治理的框架下,或许就能够找到新的解决思路。互联网时代的全方位参与,也同样需要全方位共同的治理。那么,从互联网治理角度如何再认识我国的电子商务的治理?我国电子商务治理主要有以下三个特点。

  综合性强:电子商务的信息流、资金流、物流三流具备,要素复杂;通过互联网连接了虚拟与现实两种差异性大的环境。在互联网治理项目中属于最复杂的一类。

  关联度高:电子商务的治理,不仅仅是制度和技术的二元问题,而是社会系统性变革过程中的具体体现,即社会管理模式创新。其中包含着和谐社会、低碳环保、经济转型、现代服务业、拉动消费、对外贸易、就业、中小企业发展等多方面内容。所以,电子商务的治理是个系统性课题,不能孤立和局限地看治理本身。

  立法难度大:在立法层面,受制于新事物本身的属性,同时基于我国产业发展的特殊性,使得我国的电子商务立法并无很多可直接借鉴参考的经验,主要需要依靠我们自己的摸索。此外,在法律规范的制定上,无上位法,意味着要从根本法的制定上着手进行制度建设;同时,由于电子商务促进了跨区域、跨行业、跨领域的融合,因而立法涉及部门很多。在前期互联网自由发展模式的基础之上,进行立法监管,如果方法和尺度拿捏不当,则会造成较高的社会敏感性,变相加大监管和规则执行的难度。

  总体而言,正是因为互联网技术的发展和应用,才带来我们当前的社会经济大变革,也同样是因为此,才倒逼我们进行监管模式创新。在互联网环境下的电子商务监管内涵应该是社会治理,是互联网治理。我们需要在充分认知互联网环境特殊性的前提下,探索治理创新,用互联网的理念和方式来治理电子商务。这也是电子商务治理的唯一出路。

作者简介

姓名:阿拉木斯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们