首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:互联网时代的发展与治理现代化
“互联网+”:中国经济创新发展新引擎
2015年06月26日 09:57 来源:《中国社会科学报》2015年6月26日第755期 作者:欧阳日辉 字号
关键词:互联网经济;信息网络;经济发展;创新;基础设施;传统产业;电子商务;升级;移动;应用

内容摘要:基于这样的背景, 2015年政府工作报告明确提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场”。随着互联网更深入地渗透各个行业,形成“互联网+”,互联网能够在生产力、创新和消费等各方面为GDP增长提供新的动力。总的来说,互联网与实体经济融合的互联网经济,随着网民生活进一步“互联网化”,正在改变企业的组织生产方式,推动我国传统流通业、制造业、出口加工业的转型升级,实现了零售市场的扩容,培育了互联网金融等新兴业态,拓展了经济发展的国际空间。

关键词:互联网经济;信息网络;经济发展;创新;基础设施;传统产业;电子商务;升级;移动;应用

作者简介:

  我国政府一直重视信息网络技术的研发和广泛应用,积极发展电子商务、信息消费、互联网金融、物联网等新业态。随着2014年世界互联网大会在中国召开,2015年政府工作报告提出制定“互联网+”行动计划,运用信息网络技术促进经济转型升级、培育更多的新兴产业和新兴业态、形成新的增长点,已经成为国民经济发展战略和经济建设的顶层设计。

   

  技术创新引领新一轮工业革命 

  世界正处于新一轮技术创新浪潮引发新一轮工业革命的开端,新一轮工业变革的核心是信息网络技术的应用。2008年全球金融危机以来,美国、欧盟、日本等国家一面应对危机争取复苏,一面加快调整经济发展模式抢占未来发展战略制高点。世界主要经济体基于本国的资源禀赋和产业结构,通过互联网经济改造和提升传统产业、探索经济发展新方式、争夺资源配置主动权、提高全球经济竞争力。越来越多的事实表明,以大数据、云计算、移动互联网、物联网等为标志的新一代信息技术的发展和应用正以前所未有的广度和深度,加快推进资源配置方式、生产方式、企业组织形式、经济发展模式的深刻变革。

  依托信息网络技术的互联网经济或者说电子商务经济,正在成为现代产业体系当中的纽带和核心,并对工业经济进行革命性的扬弃。互联网经济依托信息网络,以信息、知识、技术等为主导要素,以生产小型化、智能化、专业化为产业组织新特征,以个性化、多样化的异质性服务为取向,重塑生产、流通、消费全过程,是人类文明经历农业经济和工业经济之后一种新的社会经济发展形态。基于这样的背景,2015年政府工作报告明确提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场”。

  “互联网+”有两个维度:一个维度是互联网以其开放性、全球化、低成本、高效率的优势,广泛渗透到产品设计、生产制造、广告营销、流通(零售、批发和分销)、购买、消费体验和售后服务等全过程;另一个维度是互联网不再完全虚拟化,而是日益融合现实物理空间的“虚实结合、虚实相生”的信息物理融合系统(CPS),正在向传统工业、传统农业、传统服务业进行深入的渗透和融合,通过创新商业模式、优化重组资源、培育新的产业形态,创造出新的价值和新的经济增长点。

作者简介

姓名:欧阳日辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们