首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:互联网时代的发展与治理现代化
用户互动和公共投入促进媒体融合
2015年06月26日 09:58 来源:《中国社会科学报》2015年6月26日第755期 作者:张翔 字号
关键词:网络企业;传统媒体;网络媒体;商业企业;媒体融合;企业发展战略;网站;盈利;收益;媒体领域

内容摘要:面对网络时代的冲击,传统媒体转型面临的基本问题,不仅是如何实现全媒体转型,更重要的挑战是,今天的主流网络企业早就不只是一个网络媒体企业,而是跨越多行业的商业巨无霸。从当前网络企业发展的经验来看,仅在媒体领域考虑网络媒体发展或者媒体融合,视野无疑过于狭窄。如果在大型网络企业中发展媒体,媒体本身也可在大型网络商业企业内部获得运营支持,这样媒体部门便可以专注于内容生产和舆论平台的搭建。如果只从媒体领域考虑媒体融合,同时又以市场标准来衡量媒体融合的绩效,就必然会推动媒体以收“买路钱”的方式来创造盈利空间。因此,国家如果不从发展综合性网络企业的角度推动媒体融合,便需要做好充分公共投入的准备,以长期的、不同规模的“烧钱”来培育各类媒体融合,推动各种新媒体创业。

关键词:网络企业;传统媒体;网络媒体;商业企业;媒体融合;企业发展战略;网站;盈利;收益;媒体领域

作者简介:

  面对网络时代的冲击,传统媒体转型面临的基本问题,不仅是如何实现全媒体转型,更重要的挑战是,今天的主流网络企业早就不只是一个网络媒体企业,而是跨越多行业的商业巨无霸。面对这种商业竞争格局,如果只从媒体转型发展的角度看传统媒体的出路,已经远远不够了。

  传统媒体转型不易 

  传统媒体之所以日趋衰落,根本原因在于社会公众阅读习惯的巨大变化。目前在中国,移动端的网络流量已经超过PC(台式电脑)端的网络流量,PC端网络媒体也在走向衰落。

  但传统媒体的转型并不容易。目前已有诸多门户网站及各类专业细分网站处于领先地位,传统媒体所创办的网络媒体普遍面临激烈的竞争。其一,传统媒体的受众数量持续下滑,其用户量的积累和增长并无太大优势。其二,如果传统媒体所办网络媒体投入新闻生产领域,这意味着“烧钱”规模会较大,但由于中国网络转载成本较低,网络新闻生产的收益很难弥补其成本。其三,传统媒体所办网络媒体,由于一般是单一的媒体内容提供者,盈利途径比较单一。

  以大规模用户为中心构建大型网络企业 

  在移动互联网时代,网络企业的中心工作之一就是设法扩大活跃用户的规模。对于腾讯、新浪、百度或者网易而言,媒体内容提供只是它们各自的综合性网络平台吸引用户的一个渠道,而且往往不是最主要的渠道。

  从近年来腾讯和阿里巴巴等网络企业的扩张过程中引起的强烈反应来看,其影响早已远远超出媒体领域,在金融、电信等支柱型产业领域及商业等领域产生了很强的冲击力。

  从当前网络企业发展的经验来看,仅在媒体领域考虑网络媒体发展或者媒体融合,视野无疑过于狭窄。现在已经到了将网络企业视为一种跨行业综合企业的时候。如果说国家将媒体融合作为当前一个重要战略,就应该在现有国企的整体框架中思考国家的网络企业发展战略。

  构建国家网络企业发展战略的要害,是从目前拥有最多数量的直接接触用户的部分国有企业着手,利用目前已有的用户基础,制定适宜的跨行业运营战略,向媒体及其他行业拓展。其中最典型的例子是电信企业和大型银行。

作者简介

姓名:张翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们