首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:互联网时代的发展与治理现代化
互联网经济学术热点和特点评析
2015年06月26日 10:00 来源:《中国社会科学报》2015年6月26日第755期 作者:李涛 字号
关键词:网络;物流;研究;影响;编制;中国;互联网产业;互联网企业;互联网消费;发展

内容摘要:互联网产业组织目前,学术界对于互联网产业组织的讨论主要从互联网产业特征、发展模式、发展战略、竞争结构和策略、互联网对其他产业和经济发展的影响等维度展开。有学者从静态的资源配置效率和动态的技术进步两个角度对中国互联网产业的市场绩效进行了研究,结果发现:无论是资源配置效率还是技术进步,中国互联网当前寡头垄断的市场结构并没有妨碍到市场创新和提升用户的满意度,中国互联网产业总体发展是良性的。互联网指数随着互联网经济在宏观经济中所占份额的提升,近年来,有越来越多的社会研究和调查咨询机构开始使用互联网数据编制各种指数,互联网指数的编制和运用已经成为当前的一大学术热点。

关键词:网络;物流;研究;影响;编制;中国;互联网产业;互联网企业;互联网消费;发展

作者简介:

  近年来,我国互联网用户快速增长。根据中国互联网络信息中心的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2014年12月31日,中国网民数量达6.49亿,互联网普及率为47.9%。互联网的快速发展推动了以电子认证、网络购物、网上交易、网上投融资和支付服务为内容的互联网经济的迅速发展。互联网在中国经济“新常态”下的重要性日益凸显。根据《互联网经济:中国经济发展的新形态》报告课题组的判断,2015年左右将是我国互联网经济发展的转折点,我国互联网经济将由快速发展转变为高速发展。

   

  互联网技术的“低门槛”和“规模效应”特点,在数据方面为学术研究提供了以往不曾有过的便利条件。尤其是互联网“大数据”的出现,引起了统计学和营销学学术研究的巨大变革——总体代替了样本、消费者互动代替了被动的广告盲从等。对经济学来说,更多微观数据为经济学的实证研究提供了更好的研究基础,在进一步验证已有理论的同时也发现了一些悖论。互联网经济作为国家扩大内需、提振增长的“新引擎”,是中国经济链条中的重要组成部分,其飞速发展正在彻底改变着消费者的偏好及行为、企业创新和商业模式、投融资以及生产要素配置,引发了经济与社会的持续变革,为中国提供了前所未有的发展空间和战略机遇。目前,学术研究的热点集中在“互联网消费”、“互联网产业组织”、“互联网企业发展”和“互联网指数”等四个方面。

  互联网消费 

  根据中国互联网络信息中心《中国互联网络发展状况统计报告》的数据,2014年我国在线销售和在线采购的比例分别为24.7%和22.8%,利用互联网开展营销推广活动的比例占24.2%,互联网消费在居民消费中的重要性正在逐年提高,互联网消费的影响因素成为了学术研究中的一个热点。最新研究表明,信念对消费者互联网购买行为的影响与消费者的人口特征和消费价值有关。关于互联网消费问题,目前主要存在三种理论的研究范式(经济理性模型、行为经济学、消费者价值理论)。其中,经济理性模型认为,收入与互联网消费之间存在正向的关系;行为经济学范式包括心理账户模型和认知心理理论;而消费者价值理论范式认为消费者购物的目的是寻找功能性价值和享乐价值。

  互联网消费的研究在理论和实证两方面都已经比较丰富。总体来说,互联网经济主要通过三个渠道影响消费需求。第一,刺激长尾需求。互联网以其方便、快捷、高效、低成本等特点拉近了生产和消费之间的距离,将海量个性化需求汇集到一起,给消费者提供了更加多样化和个性化的消费选择和更为快捷高效的消费方式,使其足不出户就可以购买到丰富而优惠的产品和服务。第二,降低交易成本。有数据显示,中国消费者平均每周网购8.4次。消费者购买决策周期缩短的原因在于:一方面基于数据的精准营销降低了消费者搜索成本,提高了市场效率;另一方面,互联网技术降低了渠道成本、信用成本、物流成本与时间成本等。通过物流平台,将长途物流转为短途后,将有效降低货车空返率,物流成本降低30%。第三,间接提升消费者的购买能力。由于网络零售中间环节较少、库存成本较低,加之透明的市场机制下激烈的市场竞争,网络零售的价格普遍低于传统渠道。调查显示,网上销售价格平均比线下价格低6%—16%。网络零售将全国的平均零售价格拉低0.3%—0.6%。平均价格的降低意味着相对购买力增加,进而刺激了消费。

作者简介

姓名:李涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们