首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:甲午战争120周年祭
用兵之道:日尽行诡诈 清屡遭算计
2014年07月25日 06:57 来源:《中国社会科学报》2014年7月25日第625期 作者:马勇 字号
关键词:日本;用兵之道;中国;朝鲜;诡计

内容摘要:甲午战争以清政府的完败而结束,这是近代中国的重大教训。日本知道,慈禧太后六十大寿在中国当时体制下并非小事,在这一时间点向中国发难,除了以诡诈之道进行解释外,很难理解日本的用意。

关键词:日本;用兵之道;中国;朝鲜;诡计

作者简介:

  甲午战争以清政府的完败而结束,这是近代中国的重大教训。中国的战败,除却技不如人、体制和战术等方面的原因外,还与日本采取的阴谋诡计、“超限战”有关。日本在战争前后的许多做法,已超出常规作战的规则,充分施展了具有日本特色的诡诈之道。

  近代中日面临相同困境

  在长达千年的时间里,日本一直是中国的学生,自以为从中国文明中学习了“大道”。日本长期热衷于阴谋诡诈和兵法,认为这就是中国文明的精华。当中日发生冲突时,他们自以为是地“以其人之道,还治其人之身”,用阴谋诡诈对付中国。

  事实上,中国文明的精华不在阴谋诡诈,而在于堂堂正正和光明磊落。即便“兵不厌诈”为中国兵法的基准,但超越底线的阴谋诡诈从来不被中国人所推崇。日本人自认为学到了中国文明的精华,懂得“论语与算盘”。其实,他们从中国文明中学到的东西只是雕虫小技,并非根本。

  近代中日面临的问题是相似的,都面临西方势力东来所带来的压力。经过两次鸦片战争,中国开始觉醒,以“中体西用”为指导思想,开启了向西方学习的历程。日本同样经历了外来势力扣关、抵抗、打开国门等环节,只是由于人少地少等国情,日本很快走上了外向发展之路,力图在远东建设一个纯粹西方式的国家。

  中国“中体西用”的发展道路是内敛的,尽量不与外部世界发生冲突。而日本脱亚入欧的发展道路是外向性的、进攻性的,大肆向欧亚大陆乃至世界进行侵略扩张。

  日本处心积虑算计中国

  明治维新开始不久,日本就在琉球和台湾问题上向中国发难。自洪武年间起,朝鲜即为明朝和清朝的属国。日本向欧亚大陆扩张的第一步,便是将矛头指向朝鲜。1875年,日本派遣“云阳”号军舰入侵朝鲜江华湾,逼迫清政府做出选择:如果清政府承认朝鲜是其属国,就应该承担赔偿、道歉等责任;假如清政府不愿承担这些责任,朝鲜就不再是其属国。当时,清政府缺乏足够的外交经验,其漫不经心的态度给了日本扩张的机会。“云阳”号事件及稍后签订的《江华条约》,是日本在甲午战前使用诡诈之道算计中国的典型案例。

  在中法战争期间,日本利用中国的危机,迫使清政府在朝鲜问题上达成妥协。当时,清政府无力东顾,只得勉强承认日本在朝鲜的利益,同意日本享有与中国派遣军队进入朝鲜的同等权利。这项约定与当时的特殊情形有关,也是日本趁中国之危而设的诡计。

  日本挑起甲午战争

  1894年春,朝鲜发生东学党起义。朝鲜政府无力平息,不得不向中国求救。作为宗主国,清政府理所当然认为自己有帮助朝鲜平息内乱的责任。

  在这一过程中,日本又对中国施展诡计,不断通过各种方式诱导、劝说、鼓动中国向朝鲜用兵。中国在履行出兵责任时,按照1884年中日双方达成的约定,将出兵朝鲜的决定正式通知了日本。中国的做法光明磊落,但却被日本所利用。日本对中国出兵朝鲜欣喜若狂,认为找到了向朝鲜大举用兵的理由。日本随即设立大本营,迅速向朝鲜派兵。外务大臣陆奥宗光给日本驻朝鲜大使大鸟圭介的指示是,寻找与中国发生冲突的一切机会,不惜以战争一决胜负。

  面对日本咄咄逼人的架势,李鸿章等人迅速决定与日本协商,希望按照十年前的约定,双方共同从朝鲜撤兵。况且,东学党之乱此时也已平息。然而,日本不仅不愿意接受,反而节外生枝,提出“共同改革朝鲜案”,其目的就是拖住在朝鲜的清军,不断激怒中国,寻找中日开战的契机。“共同改革朝鲜案”只是日本的一个谋略,并非真的关心朝鲜的内政改革。日本的唯一目的,就是寻找机会与中国开战,试图一举打垮中国、制服中国,赢取亚洲事务主导权。

  为了激怒中国,日本不宣而战。1894年7月25日,日本悍然击沉为中国运兵的英国商船“高升”号,近千名清军官兵命丧海底。中国不得不向日本宣战,谴责日本“不遵条约,不守公法,任意鸱张,专行诡计”。

  “高升”号事件是日本在甲午战争中最为赤裸裸的阴谋。中国政府之所以租用英国商船“高升”号作为运兵船,主要因为中国当时仍不想与日本彻底决裂。在李鸿章等人的认知中,日本未必胆敢对英国商船动手。遗憾的是,中国方面高估了日本政府的品质。日本政府充分利用了清政府的弱点,他们知道,即便击沉了这艘英国商船,英国人也不会为之抗议,更不会与日本反目,因为中英之间签有租用协议,所有责任均由中方承担。

  “高升”号近千个生命成为日本阴谋的牺牲品。日本人选择这个时间点,选择“高升”号向中国发难,本身就是一个诡计。按照中国政府已经宣布的政治日程,慈禧太后将在当年十月“六十大寿”后,“荣退”颐和园,光绪将在此后全面接管权力。日本知道,慈禧太后六十大寿在中国当时体制下并非小事,在这一时间点向中国发难,除了以诡诈之道进行解释外,很难理解日本的用意。

  (作者单位:中国社会科学院近代史研究所)

作者简介

姓名:马勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们