首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:甲午战争120周年祭
与日本“相持”而战:不惧战争的中国人
2014年07月25日 06:53 来源:《中国社会科学报》2014年7月25日第625期 作者:关捷 字号
关键词:日本;战争;将士;中国人;英勇

内容摘要:在120年前的甲午中日战争中,清军陆海军的多数官兵表现出英勇抗敌、威武不屈、视死如归的中华魂。各民族各阶层人民日益觉醒、威武不屈的中华魂,由此可见一斑。

关键词:日本;战争;将士;中国人;英勇

作者简介:

  在120年前的甲午中日战争中,清军陆海军的多数官兵表现出英勇抗敌、威武不屈、视死如归的中华魂。

  将士视死如归

  丰岛海战时,“济远”号帮带大副沈寿昌“屹立司柁,并指挥炮手还击”。日舰令运兵船“高升”号投降,清军将士表示“宁愿死,决不服从日本人的命令”。当日舰悍然炮击“高升”号时,船上的清军将士英勇还击,直至船沉也无一人投降。

  1894年9月15日,日军围攻平壤。回族总兵左宝贵“我身当前”,亲发榴弹巨炮36弹,将士感奋,无不“激昂奋战”。左宝贵战斗至中弹阵亡。

  9月17日黄海海战中,北洋水师“致远”舰管带邓世昌,为掩护旗舰“定远”号而以冲角战术,直撞船快炮利的日本海军旗舰“吉野”号。不幸中雷,顷刻沉没。邓世昌坠海后,随从刘忠跳入海中抛救生圈援救,邓世昌以“全船俱没,义不独生”而自沉于波涛之中。

  继平壤、黄海之战后,每次战役中都涌现出许多清军将士英勇杀敌报国的感人事迹。10月25日,日军过鸭绿江后分三路进犯虎山时,守军“顽强抵抗,毫无退却之色”。12月15日,马队统领永山率镇边军反攻凤凰城遭日军伏击时,永山持枪挥刀断后,亲自掩护部队退却,不幸左臂、额颅受伤,仍击毙日兵数名。后弹中前胸,倒地晕绝,又站起来,嘱其胞兄寿山英勇杀敌后而逝。

  1895年1月10日盖平保卫战中,嵩武军统带、总兵章高元奋勇血战,“子弹告竭,则以锋刃突击”。分统杨寿山冲锋陷阵,奋不顾身,英勇殉难。随之,自1月17日至2月27日,由吉林将军长顺、黑龙江将军依克唐阿、正定镇总兵徐邦道等指挥的收复战略要地海城的五次战斗,虽因缺乏统一指挥,配合不足均告失败,但清军将士英勇牺牲的精神,仍值得肯定。

  3月5日的牛庄保卫战中,指挥官魏光焘和李光久身先士卒,以不足10营的兵力击退日军两个师团的多次进攻,浴血奋战中守军大部壮烈牺牲。阵亡者有后营管带提督谭桂林、前营帮带提督邓敬财、游击王德志,力战牺牲者还有知县黄光楚、云骑尉谢克松、文童邓汪汇和刘必蛟等。

  北洋舰队在坚守威海卫的最后日子里,将士们所表现出的民族气节和爱国情操悲壮感人。威海卫南北帮炮台尽失后,海军陷于重围,提督丁汝昌宁死拒绝劝降,自杀殉国。管带刘步蟾奉令炸沉“定远”舰后,自杀“舍生取义”。护理左翼总兵兼署镇远管带杨用霖严拒接洽投降,口诵文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的诗句,饮弹自尽。平时以“誓同队勇先用力,后用命”自勉的北洋护军统领张文宣亦自杀殉国。这些将士充分表现了中国军人视死如归的崇高爱国情操和民族气节。

  威武不屈中华魂

  因清朝政体腐败、经济落后和军备废弛,尽管将士们奋不顾身,仍改变不了大清国在甲午战争中的惨败。1895年4月17日清政府被迫签订不平等的《马关条约》。条约的签订促使各民族各阶层人民日益觉醒。朝野内外,廷臣疆吏、文人学士抨击日本侵略者侵略中国、贪得无厌的罪行,反对批准和约、要求罢约再战的热潮迅速形成。4月20日,署理两江总督张之洞请求代奏阻止和约。接着翰林院李桂林、叶昌炽等83人联衔上奏,反对割地赔款、丧权辱国的条约。国子监祭酒陆润庠等上奏《请宣示和议条款折》,侍讲张仁黼等请求召集王公大臣、大学士、六部九卿等共同参加会议,集思广益,寻求万全之策。4月24日、25日,山东巡抚李秉衡、帮办北洋军务四川提督宋庆分别上奏要求拒约、整军、再战。其间,广西巡抚张联桂两次上书,反对《马关条约》,力主与日军“相持”而战。当朝廷批准和约后,他怒而辞官。

  各地举人欲“唤起中国四千年之大梦”。从5月1日起,贵州、广东、江西、湖南、河南、浙江、四川、直隶等地举人呈文,建议罢和议,力求备战。奉天举人春生、生员宋维周等20人呈文,认为签约“不惟大失民心,抑且有伤国体”,建议奖赏英勇抗日的将士。更具代表性的是康有为起草的有1300名举人签名的万言书,提出“下诏鼓天下之气,迁都定天下之本,练兵强天下之势,变法成天下之治”。万言书充分表达了广大民众反抗日本侵略者,反对清政府屈辱求和,要求迁都再战,变法图强的爱国热忱。各民族各阶层人民日益觉醒、威武不屈的中华魂,由此可见一斑。

  (作者单位:大连民族学院)

作者简介

姓名:关捷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们