首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:积极应对雾霾天气
规制空气质量 实施绿色转型
2014年01月10日 11:08 来源:《中国社会科学报》2014年1月10日第547期 作者:徐岭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】实施绿色转型,发展绿色经济将是根治大气雾霾的良方。绿色经济崇尚生态利益,这就要求其内涵的一切经济活动,不仅是产品本身,还包括生产、流通、消费和废弃物回收处理过程等,都是绿色、低碳和生态的。需要注意的是,为了保证标准评价结果的科学性,保持标准促进绿色经济的先进方向的引领作用,上述指标、标准、模型、核查方法等随着经济和社会的发展,需要不断更新和调整。

   

  空气污染很重要的源头是我们的生产、生活和消费方式。2013年以来,我国遭遇的大范围雾霾天气再次给我们敲响警钟,传统的攫取和依赖自然资源,以“高能耗、高排放、高污染”为特征的发展模式,已经难以为继。规制空气质量,实施绿色转型,已成当务之急。

  空气质量需要相应的标准加以规范,更需要完善的环保法制加以保证。2012年2月29日修订的空气标准——《环境空气质量标准》(GB3095-2012)作为国家标准正式发布。为配合其实施,《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》也同天问世。至此,被公众关注和热议的PM2.5终于成为国家标准,实现了与国际标准的低水平接轨。2013年1月1日起,北京开始按照新的《环境空气质量标准》(GB3095-2012)监测和评价空气质量,同时宣布实施《北京市空气重污染日应急方案》。2013年1月19日,《北京市大气污染防治条例》(草案送审稿)面向社会征求意见,对比2000年的《北京市实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉办法》,这是北京首次将针对大气污染防治的立法提上日程。根据该“草案”,当大气受到严重污染、可能危害人体健康和安全时,北京市政府可以采取强制性应急措施,包括责令排污单位停产、部分停产、部分机动车停驶等。经国务院批准,自2013年2月1日起,北京在全国率先执行《北京市第五阶段机动车排放地方标准》(简称“京V排放标准”),自2013年3月1日起,停止在京销售和注册登记不符合京V排放标准的轻型汽油车。据了解,实施京V排放标准后,轻型汽油车、重型柴油车单车氮氧化物排放均将下降43%左右。同时,北京再用汽油车使用新标准汽油后氮氧化物也将减排15%,PM2.5也会同步削减。

  新标准较旧标准不仅拓宽了污染物监测范围,还收紧了一些原有污染物的限值,这就意味着原有的监测设备需要更换,原有的监测方法需要改变或改良,相关人员必须培训等。这在短时间内并非易事。尤其是目前我国的环境污染问题较为严重,如用新标准来衡量,至少八成以上城市空气质量不合格。新标准如何实施呢?环保部专门为此发布了环发[2012]11号,即《关于实施〈环境空气质量标准〉(GB3095-2012)的通知》,详细规定了实施的步骤和方法。值得说明的有两点:其一,分期实施新标准,即2012年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市;2013年,113个环境保护重点城市和国家环保模范城市;2015年,所有地级以上城市;2016年1月1日,全国实施新标准。其二,必须大力推进大气污染防治,不断改善环境空气质量。提出环保部门应联合其他相关部门做好下述工作:开展科学研究,制定达标规划;提高环境准入门槛;深入开展大气污染联防联控;切实加强机动车污染防治;建立健全极端不利气象条件下大气污染监测报告和预警体系。

  治理大气雾霾绝非一日之功,我们需要进一步加强标准体系的建设,进一步完善环保法制。其一,有必要以环境空气标准修改为契机,适时清理现行整个标准体系,并进行修改和完善,争取有计划地分批与国际标准接轨,以促进所有行业转变生产方式,实施绿色清洁发展。其二,重新审视并适时修改相应法律法规。如于2000年颁布的《中华人民共和国大气污染防治法》至今也已10多年,亟须再次修订完善;再如2009年实施的《中华人民共和国循环经济促进法》和2003年1月1日实施的《中华人民共和国清洁生产促进法》,作为软法,原则性规定多,可操作落实的规定少,法律责任更是欠缺,因此对经济活动的约束力非常有限。其三,继续发挥公众对相关法律法规制定实施的监督和促进作用。此番新的环境空气标准将PM2.5加入国标,很难讲和公众在一定期间的关注全无干系。

  实施绿色转型,发展绿色经济将是根治大气雾霾的良方。绿色经济崇尚生态利益,这就要求其内涵的一切经济活动,不仅是产品本身,还包括生产、流通、消费和废弃物回收处理过程等,都是绿色、低碳和生态的。需要注意的是,为了保证标准评价结果的科学性,保持标准促进绿色经济的先进方向的引领作用,上述指标、标准、模型、核查方法等随着经济和社会的发展,需要不断更新和调整。

  (作者单位:北京石油化工学院)

作者简介

姓名:徐岭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们