首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:京津冀协同发展
环渤海的“第三增长极”
2016年07月15日 10:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  坐落于天津滨海新区的天津中科先进技术研究院(简称“天津先进院”),是滨海新区与中国科学院深圳先进技术研究院共建的国有资产公司,致力于创新工业设计、新能源电动汽车、智慧计算、先进制造等领域的研发,旨在打造集研发、产业化、资本、人才培养、产品应用为一体的多元平台。

   

  “今天的天津就是十年前的深圳!”一位工作人员兴致勃勃地告诉记者,天津先进院携带深圳基因扎根天津,服务于“京津冀一体化”和“一带一路”的国家战略,在经济新常态中实践和发展产业技术和经济模式的创新,建设产业创新人才高地和高水平科技智库。如今,天津先进院的部分研发成果已在天津、河北、河南等地合作企业批量生产,实现了科技成果产业化。李克强总理考察深圳时特意关注的创客行业,也正在天津这家公司中茁壮成长。

  滨海新区被认为是继深圳、浦东之后中国经济的第三增长极,带动着环渤海区域的经济发展。天津市滨海综合发展研究院副院长蒋宁认为,自纳入国家发展战略以后,十年来滨海新区走出了一条科学发展的道路。这体现在几个方面:第一,以实体经济为支撑,迅速形成要素集聚、产业集聚的高地,继而辐射带动环渤海乃至三北地区的发展。滨海新区是这方面的典型,初步发挥了第三增长极的作用。第二,地区发展遇上历史机遇,从国家到天津市全力支持新区发展,实现了速度和效率同步发挥优势。第三,随着国际、国内发展近况变化,十年来,新区始终坚持把转变经济发展方式作为重要工作来抓,不断向创新驱动转化,实现可持续发展。

  南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群介绍,作为沿海城市,天津工业的体量大、结构优的发展优势逐步显现。滨海新区的开发加快了传统工业企业的转移升级,同时一批战略性新兴产业也在滨海新区集聚和壮大,天津市区正在向服务型经济结构转变。这一结构变化有利于产业链条的延伸,也有利于环渤海各城市间的产业的对接与合作。

  天津市环渤海经济研究会副理事长、天津市经济发展研究所原所长刘东涛,多年致力于京津冀、环渤海发展问题研究,每年还组织编辑出版《环渤海区域经济年鉴》。如今,他仍然到山东、辽宁等地调研。他清楚地记得,曾有一位山东学者问他:“你们天津能把环渤海地区环起来吗?”他一时无语。环渤海概念覆盖范围大,向心力相对较小。如今,京津冀协同发展战略推出,京津冀三地地理相近、山水相连、文化相通、经济结构互补,将实现协同发展,“环”不起来的难题正在逐步破解。

  周立群认为,在实施京津冀协同发展战略中破除“一亩三分地”思维定式,需要在谋划自身发展和处理相互关系时,处理好五大关系:重新审视和把握借力首都资源与助力首都发展、引进外部资源与激活内部要素、完善硬件设施与优化服务环境、提升“转移效应”与放大“协同效应”、加快顶层设计与注重市场配置。

  有破则应有立。首都经济贸易大学原校长文魁将破除“一亩三分地”思维定式看作是破,他说,要树立“三亩九分地”思维。文魁解释说,着眼于“三亩九分地”的整体和全局,不必纠缠经济区域的名。三地可以从各自视角命名,但关注的是同一块地域。为此,他提出以下建议:第一,寻找高于行政区划的区域共同利益;第二,寻找连接行政块经济联系的介质;第三,搭建京津冀公共平台;第四,营造京津冀共同文化,提升区域治理能力。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们