首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:京津冀协同发展
京津冀协同发展战略形成之路
2016年07月15日 10:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成不止在一个场合提及家乡河北邯郸,“3000多年了,邯郸连地名都没有变过,人口也未像北京天津那样发生急剧的增加”。平静的言语间颇有几分自嘲和无奈。但近两年来,再提邯郸,肖金成语气多有莞尔。近日在接受本报记者采访时,被问及这个邯郸“典故”,他一度笑而不答,似乎在表达某种神秘的期待。

 

  肖金成在河北、天津、北京三地成长、学习和工作,自称是“京津冀人”。辗转三地,开会、调研、撰写报告,是他10余年来的主要工作。“河北很多城市都很古老,几百年间人口仍没有超过百万。再看看北京、天津,近年来以每年40万、50万人口增长速度在发展。”作为“燕赵之地”面积最大的省级行政单位的河北,经济发展却始终处于小兄弟的位置。

  2013—2014年,习近平总书记到天津、河北、北京调研,从国家“顶层设计”层面提出,要推动京津冀协同发展。

  肖金成说,如今迎来“顶层设计”战略利好,往日经历一一浮现,调研、决策、实践,再调研、决策、实践……

  在这个过程中肖金成是亲历者之一。在他看来,很多人——从国家各部门到地方政府官员、学者以及社会各界都经历了这一过程,可谓十年磨一剑,终成大战略。

  “廊坊共识”:一个里程碑

  京津冀区域经济合作开始于20世纪80年代,“京津冀一体化”概念出现已经有20多年的时间。但由于行政壁垒问题一直没能得到有效解决,市场经济力量没有完全成熟,京津冀一体化始终没有实现。

  河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵说,20世纪80年代中期,国家提出“增长基点”概念,珠三角、长三角、环渤海经济区发展同时启动,但由于种种原因,率先发展了珠三角经济区,随后发展了长三角经济区。

  直到2004年2月,时任国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长的肖金成参加了在河北廊坊召开的京津冀论坛。三地发改委官员、学者围绕京津冀合作进行讨论,根据讨论形成了10条意见,后以“廊坊共识”为题公开发布。

  三地行政分割导致了市场壁垒的形成。交通方面“断头路”频现,车辆不能顺利通行;三地竞相发展工业,但却出现了京津北部贫困带和燕山太行山连片贫困地区。肖金成说,“这些都需要共同治理方案。”在这个背景下,加强三地合作千呼万唤始出来。

  肖金成至今仍保留着“廊坊共识”文件。文件总计783个字,可谓言简意赅。“2004年2月12—13日,国家发展改革委地区经济司召集北京市、天津市、河北省暨秦皇岛市、承德市、张家口市、保定市、廊坊市、沧州市、唐山市发展改革部门负责同志,在廊坊市共同召开京津冀区域经济发展战略研讨会,石家庄市、衡水市、邯郸市、邢台市发展改革部门的负责同志列席了会议。会议分析了京津冀区域发展与合作面临的形势和问题,并研究提出了相关的对策建议, 经充分协商,达成如下共识……”

  在文件系统列出的10条内容中,第1条就指出,“加强京津冀区域协调发展符合区域内各方利益”。文件还强调体制、机制、观念等障碍必须予以突破,并建议建立京津冀发展改革部门的定期协商制度、京津冀省市长高层定期联席会议制度,启动京津冀区域发展总体规划和重点专项规划的编制工作等。

  不夸张地说,“廊坊共识”所传递出的协同发展信号,10年来为学者、政策制定者及大众舆论念念不忘,至今仍有回响。

  肖金成这样评价,“‘廊坊共识’是京津冀三地协同发展历程中的一个重要成果。甫一公布,便引发热烈反响。各界都非常关注,很多媒体进行了报道,这是我们先前没有想到的。”

  2005年10月,根据“廊坊共识”每年召开论坛的建议,在北京市发改委积极筹备下,第二届京津冀地区论坛在北京展览馆举行。收到邀请函后,肖金成准备好了主题发言稿。但就在论坛举行的前一天,肖金成得到会议取消的通知,“没有说明原因”。

  时隔多年,直到京津冀协同发展大战略火热出炉,外界评价起来,往往认为“廊坊共识”并未真正起到所预期的作用。理由是,10条内容并未落实为政策。有评论甚至直接认为,“廊坊共识”被搁置10年,不了了之。采访中,三地学者对此也都并不否认。

  然而,在肖金成等一些专家看来,正是从“廊坊共识”开始,围绕京津冀三地发展困境与出路,以京津冀为对象的调查、研究、规划等一系列活动才拉开了序幕。肖金成平静地向记者陈述,在京津冀三地协同发展历程中,“廊坊共识”就是一个里程碑。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们