首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:基于史实的南京大屠杀文学书写
“慰安妇”文学:血泪的见证
2015年12月11日 11:11 来源:《中国社会科学报》2015年12月11日第864期 作者:王学振 字号

内容摘要:二战期间,日军推行罪恶的“慰安妇”制度,中国、朝鲜等国40万以上的妇女沦为性奴隶。迫于国际社会的压力,日本政府于1993年发表“河野谈话”,对这一罪行有所认识和反省。然而近年来随着日本右翼势力的抬头,以首相安倍晋三为代表的日本政要不断抛出“从军慰安妇并不带有强制性”、属于“商业行为”等奇谈怪论,企图颠覆历史、掩盖真相,规避日本政府应该承担的法律责任。在这种情况下,检视抗战文学中“慰安妇”题材的文学作品,既具学术价值,也有现实意义。

关键词:

作者简介:

  二战期间,日军推行罪恶的“慰安妇”制度,中国、朝鲜等国40万以上的妇女沦为性奴隶。迫于国际社会的压力,日本政府于1993年发表“河野谈话”,对这一罪行有所认识和反省。然而近年来随着日本右翼势力的抬头,以首相安倍晋三为代表的日本政要不断抛出“从军慰安妇并不带有强制性”、属于“商业行为”等奇谈怪论,企图颠覆历史、掩盖真相,规避日本政府应该承担的法律责任。在这种情况下,检视抗战文学中“慰安妇”题材的文学作品,既具学术价值,也有现实意义。

   

   抗战时期取材于“慰安妇”的文学创作 

  抗战时期曾经出现过一批取材于“慰安妇”的文学创作。有的作品直接以“慰安妇”为主要表现对象:小说方面,有谢冰莹《梅子姑娘》、草明《受辱者》、丁玲《我在霞村的时候》、布德《第三百零三个》等;诗歌方面,有王季思《朝鲜少女吟》、冯玉祥《南京一少女》等;报告文学方面,有鲍雨《扬州的日兵在自杀》、潘世征《敌随军营妓调查》、映光《福山的女人》、江平《敌寇的行乐所》、梅兰《在敌人践踏下的女同胞》等;剧作方面,有中国第一部歌剧《秋子》(陈定编剧,臧云远、李嘉作词,黄源洛作曲)以及王澧泉的独幕剧《慰安所》等。有的作品虽不以“慰安妇”为主要内容,却也对此有所涉及。如陈瘦竹的长篇小说《春雷》主要表现江南沦陷区人民的抗日斗争,但也花了不少笔墨讲述日军以招工的名义,诱拐良家妇女“慰劳”日军的故事。又如洪深的四幕剧《包得行》主要关注的是兵役问题,但第二幕中也借难民林鸿顺之口,揭露了日军设立慰安所的罪行。

  这些作品从各种角度表现了“慰安妇”的悲惨遭遇,是“慰安妇”血泪史的文学见证。

  对于日军违背女性意愿、强制征集“慰安妇”的各种伎俩,这些作品进行了具体的揭露。有的是公开的征召,《扬州的日兵在自杀》、《秋子》中的秋子以及《第三百零三个》、《慰安所》中的慧子,原本都是东京的良家妇女,有着美满的家庭,日本发动侵华战争后,她们的丈夫应征入伍,本人也被征召到中国来当“慰安妇”,夫妇在慰安所重逢,羞愤难当,双双自杀。《朝鲜少女吟》揭露日军在朝鲜半岛强征“慰安妇”的罪行:“皇皇督府张文告,道是前方要‘慰劳’。民家有女不许婚,留待‘皇军’来征召。”东家阿妹是昔日的皇妃闵氏一族,出身高贵,南邻孀妇“家有三龄遗腹子”,孤苦无依,均未能幸免。有野蛮的抢掠。如《受辱者》中的丝厂女工梁阿开,在丝厂所在地沦陷时被日本兵捉住,编进“妇女劳军第五小队”,遭奸污至“半死”。又如《我在霞村的时候》中的贞贞,在去天主教堂的途中遭遇日军,被日军抢走,成为“慰安妇”。《南京一少女》中的南京少女,也是被敌人“捆掳”而“迫令为营妓”,不过这位少女勇敢而刚烈,在杀敌后自杀,以生命保全了自己的贞洁。有的是狡猾的欺骗,《梅子姑娘》中的梅子,因为想见到应征入伍的未婚夫而接受了“慰劳”的任务,原以为“慰劳队只是把千人针、旗帜、罐头、手帕、慰劳袋等东西送给他们就算完事”,谁知“皇军”要的不是这些而是女性的身体,被骗到中国的梅子沦为“供给那些野蛮的官兵发泄兽欲”的“营妓”。又如《春雷》中,石家镇维持会秉承日军意旨,以裕丰丝厂的名义高薪“招工”,那些不明就里的乡村妇女纷纷报名,维持会精挑细选了年轻貌美的女性40名,其中30名送往无锡“慰劳”城内的日军,10名关入石家祠堂供驻扎的日军宣淫。

作者简介

姓名:王学振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们