首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:基于史实的南京大屠杀文学书写
《野战邮便旗》中的南京大屠杀
2015年12月11日 11:12 来源:《中国社会科学报》2015年12月11日第864期 作者:徐静波 字号

内容摘要:我曾在前年的《日本问题研究》中发表过《〈时间〉:堀田善卫对南京大屠杀的解读及对中日关系的思考》一文,论述了日本战后派代表作家堀田善卫描述南京大屠杀的长篇小说《时间》。堀田本人并未经历过这场屠杀,他是根据各种史料以及他本人在华的经历创作出这部小说的,虽然描述十分惨烈,思想内涵也颇为深刻,但这毕竟是一部虚构的作品。这次在京都大学做研究时,笔者搜寻到一部战争时期随侵华日军来到上海、南京等地的战地邮局局长佐佐木元胜的战时手记《野战邮便旗》,里面竟然有对战争场面,包括南京大屠杀的真实记录,读来令人震撼。事实上,虽然当时的日本当局拼命掩盖战场的真相,各大媒体上都是长篇累牍的虚假报道,但当时出版的这部手记,却无意中留下了部分珍贵的真实记录。

关键词:

作者简介:

   我曾在前年的《日本问题研究》中发表过《〈时间〉:堀田善卫对南京大屠杀的解读及对中日关系的思考》一文,论述了日本战后派代表作家堀田善卫描述南京大屠杀的长篇小说《时间》。堀田本人并未经历过这场屠杀,他是根据各种史料以及他本人在华的经历创作出这部小说的,虽然描述十分惨烈,思想内涵也颇为深刻,但这毕竟是一部虚构的作品。这次在京都大学做研究时,笔者搜寻到一部战争时期随侵华日军来到上海、南京等地的战地邮局局长佐佐木元胜的战时手记《野战邮便旗》,里面竟然有对战争场面,包括南京大屠杀的真实记录,读来令人震撼。事实上,虽然当时的日本当局拼命掩盖战场的真相,各大媒体上都是长篇累牍的虚假报道,但当时出版的这部手记,却无意中留下了部分珍贵的真实记录。

  1937年8月30日,八一三淞沪抗战爆发不久,佐佐木元胜作为战地邮政局局长,率领28名邮局职员,奉命坐船来到了战火纷飞的上海。他们虽然不是部队的战斗员,却也随着日军同进退,观察力仔细周详、文笔流畅准确的佐佐木,在战地的劳顿中留下了这部记述完备的手记。他将前面一部分取名为《野战邮便旗》,于1941年由日本讲演通信社出版,但限于当时的言论管制,该书出版时难免有部分的删节。好在作者当时用誊写版刻印了完整的手记,自费印制了14部,自然,自费刻印本流传极其有限,在颠沛流离的岁月中,大部分都散佚了。战争时期还是中学生的高崎隆治,曾在书店中翻阅过这部手记,为书中描述的真实场景所震撼,可惜因囊中羞涩未能买下。战后成了战争文学研究家的他,费了很多精力终于寻觅到了这本书,并在1972年找到了尚健在的作者,获悉还留存有未公开发行的誊印本,大喜过望,于是设法联系出版社,将已公开出版的原著列为第一至第五部作为上集,而未公开出版的列为第六至第十部作为续集,分别于1973年4月和7月出版。我所读到的,便是这一比较完整的版本。

  诚如早稻田大学教授洞富雄在上集序言中写到的,作者佐佐木元胜并不是一位反战人士,也不是一个狂热的好战分子,他只是当时的一个“皇国的良民”,但他并未丧失人类的良知,他撰写手记,目的也不是为了迎合当局谋求出版,因此具有相当的纪实性,包括他自己的感受,镌刻着时代的印记,唯其如此,才显得更加真实。有关南京大屠杀的内容,主要集中于上集的第五部“南京”中。限于篇幅,本文只将与此有关的部分译述如下。

作者简介

姓名:徐静波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们