首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:基于史实的南京大屠杀文学书写
特别策划:基于史实的南京大屠杀文学书写
2015年12月11日 11:43 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:本期策划在12月13日第二个南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际,以“基于史实的南京大屠杀文学书写”为主题,悼念南京大屠杀死难者,以铭记历史,反对侵略,捍卫人类和平与尊严。

关键词:

作者简介:

     

  当地时间10月9日晚,联合国教科文组织宣布《南京大屠杀档案》入选《世界记忆名录》,这标志着南京大屠杀的史实作为全人类的共同记忆得到普遍关注。侵华日军的残暴行为是对整个世界文明的挑衅,理应受到全面批判。基于史实的抗战文学以“心灵档案”的表现方式与其形成互补,一方面确证着日军在侵略战争中的暴行,另一方面具体感性地呈现了中国人民经历的心灵创痛。从抗战军人到普通民众,尤其是女性,在大屠杀中遭受了地狱般的摧残,这种摧残是对人类文明底线的挑战和人类基本尊严的践踏。但在这血与火的洗礼中,中华民族也孕育着新生,因为“一个民族已经起来”。本期策划在12月13日第二个南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际,以“基于史实的南京大屠杀文学书写”为主题,悼念南京大屠杀死难者,以铭记历史,反对侵略,捍卫人类和平与尊严。
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20151211大图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们