首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:记者新春走基层
六盘山下红旗漫卷 口述中的任山河战役
2014年02月07日 13:56 来源:《中国社会科学报》2014年2月7日第556期 作者:张翼 字号
关键词:宋体;战役;彭阳县;山河;六盘山;固原;老天爷;烈士陵园;冰雹;宿营地

内容摘要:}【核心提示】现存于彭阳县境内的毛主席长征途中“宿营地”有两处,亦有学者考察认为《清平乐·六盘山》即毛主席在途经彭阳时所作。”对任山河战役的回忆,“老天爷”是个高频词,许多百姓都提及这场战役开始阶段,解放军面临地理、武器装备方面的诸多不利,但一场奇迹般的冰雹却助其获得了胜利。当然,当事解放军指战员的回忆表明,在这场“解放宁夏第一役” 中,反动派在任山河一带抢筑的正面5公里、纵深15公里的野战防御工事,面对罗家山和鹦哥嘴以掎角之势牢牢控制通往固原公路的形势。“1949年 8月 1日,我军解放固原,追敌至此,奋勇作战,在连续三昼夜的战斗中,战士们曾以无比英勇的英雄气概和顽强忘我的战斗精神克服了重重困难,消灭了残敌马匪第十一军,从速胜利解放固原,扫清了我军西进道路。

关键词:宋体;战役;彭阳县;山河;六盘山;固原;老天爷;烈士陵园;冰雹;宿营地

作者简介:

  【核心提示】现存于彭阳县境内的毛主席长征途中“宿营地”有两处,亦有学者考察认为《清平乐·六盘山》即毛主席在途经彭阳时所作。县境内古城镇辖区发生的任山河战役是解放宁夏的关键一战,影响深远。在很多乡亲的忆述中,这场过去了65年的战役依然清晰且鲜活。

  1月30日晚,分居于三省四地的记者全家三代九口人终于团聚在老家六盘山下的宁夏回族自治区彭阳县。家乡悠远的红色文化如同基因潜流运行,无论年龄长幼,无论身在何处,这种朴素的情结都不会被遮蔽遗忘。

  经权威部门确认,现存于彭阳县境内的毛主席长征途中“宿营地”有两处,亦有学者考察认为《清平乐·六盘山》即毛主席在途经彭阳时所作。县境内古城镇辖区发生的任山河战役是解放宁夏的关键一战,影响深远。在很多乡亲的忆述中,这场过去了65年的战役依然清晰且鲜活。

  “我们那时候家里娃娃生得多的,我答(父亲)就说着呢,把这跟猫娃子狗娃子一样么,生着哪达撇着那达。那一年,7月‘解放’着呢,腊月生下的我么,你想我能知道个啥?”任山河烈士陵园周边的村里,一位刚刚生过一场大病的农村劳动妇女说。这位64周岁的妇女,少女时代“半工半读”识过几个字,没进过一天正规学堂,只在黄土里刨挖了大半辈子,作为动词的“解放”从她口中说出来,依然具有直入心扉的力量。对这片土地上的人们来说,人民解放军来之能战、战之能胜,即意味着把他们从一种生无所养的状态中彻底地解放出来,其欣喜无可言表。

  在距离战斗发生地45.1公里的彭阳县草苗乡,年届古稀的村民追忆:“我那时候还小,听老人们讲,当时打的时候,解放军这边人攻不上去,马家队伍那边人在山头上呢,厉害么。后来老天爷帮了忙了,给马家队伍那边下冰雹呢,把那些哈狲的枪炮子弹都下湿咧,咱八路军这边天晴晴的,这才冲上去了。”

  对任山河战役的回忆,“老天爷”是个高频词,许多百姓都提及这场战役开始阶段,解放军面临地理、武器装备方面的诸多不利,但一场奇迹般的冰雹却助其获得了胜利。当然,当事解放军指战员的回忆表明,在这场“解放宁夏第一役” 中,反动派在任山河一带抢筑的正面5公里、纵深15公里的野战防御工事,面对罗家山和鹦哥嘴以掎角之势牢牢控制通往固原公路的形势,其间突降的暴雨以及敌人的诈降和顽抗也给负责攻击的人民解放军64军造成极大损失。人民解放军没有传奇故事,有的只是英雄的壮歌。

  在调查中,记者真切地感受到,每个普通群众都知道——何以战旗美如画。“那不是老天爷拨摆着呢,那是咱穷苦人的心向着呢。穷人眼睛亮晶得很,能分清楚谁是好人,心齐着给解放军帮忙呢么,马家队伍能不输吗?关键还是要得人心呢。”一位低声哼着“向前进、向前进,战士的责任重”的农民说。

  “1949年8月1日,我军解放固原,追敌至此,奋勇作战,在连续三昼夜的战斗中,战士们曾以无比英勇的英雄气概和顽强忘我的战斗精神克服了重重困难,消灭了残敌马匪第十一军,从速胜利解放固原,扫清了我军西进道路。固原全体人民为表彰我军伟大战绩及纪念我军英勇牺牲的烈士,特修公墓,并立此碑以示流芳千古。公元一九五五年四月一日立。”记者在现今恢弘大气的烈士陵园,找到了这座掩映在高大松柏后的老版“烈士纪念碑”,雄壮的碑文,也默默述说着那段英勇的历史。

作者简介

姓名:张翼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们