首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:记者新春走基层
何处安放被遗忘的故乡历史?
2014年02月07日 14:36 来源:《中国社会科学报》2014年2月7日第556期 作者:耿雪 字号
关键词:故乡;故事;档案馆;通化;了解;课堂;课程;告诉记者;沉睡

内容摘要:知道美国内战,却不知故乡历史小山子告诉记者,在英国时,有一次被外国朋友问起故乡有没有有趣的历史故事,她竟一个都讲不出。一路走一路讲,文科出身的记者也才发现,原来自己的故乡有那么多精彩的故事。他们生活在小城或乡村,对于故乡的了解源于长辈们常常讲起的老故事。在档案馆附近居住的居民告诉记者,平时没什么人去档案馆查阅资料,住在附近的老人闲暇时进去转转,也不过是浏览一些展览的老照片。也许,我们并不是对故乡的历史漠不关心,只是我们并不知道从何处去发现这沉睡在档案馆中的“故乡”。我们又离历史那么远,不清楚生养自己的故乡有着哪些杰出的人物,有着怎样的故事。

关键词:故乡;故事;档案馆;通化;了解;课堂;课程;告诉记者;沉睡

作者简介:

  【核心提示】几十年来,无论乡村还是城市,我们通过课堂获得一样的认知,一样去了解中国、了解世界。课堂里的我们似乎没有什么不同,但课堂外的我们有着不同的乡音、不同的故土、不一样的乡愁。我们离历史那么近,了解这世界每一次的重大变革;我们又离历史那么远,不清楚生养自己的故乡有着哪些杰出的人物,有着怎样的故事。

  小山子是记者的发小,大学毕业后先去了台湾后去了英国。工科出身的她出国后偶尔会给记者发邮件问一些以前不屑一顾的问题,如唐朝的时候东北有没有人烟,通化这个地方古时候叫什么,等等。今年是小山子留学回国后的第一个春节,大年初三,她早早扯上记者,说是要去“发现历史”。

  知道美国内战,却不知故乡历史

  小山子告诉记者,在英国时,有一次被外国朋友问起故乡有没有有趣的历史故事,她竟一个都讲不出。那一刻,小山子才发现自己可以讲出美国内战的因果、英国宗教改革的始末,却对于自己故乡的历史几乎一无所知。

  一路上,小山子讲起了她这几年四处搜罗来的那些关于故乡的故事。有流传很久的采参祖师孙良的神话传说,有抗战时期通化地区“大刀会”的传奇故事,有杨靖宇英勇就义的事迹,也有解放战争时期“四保临江”的战役。有些故事小时候就常常听老人们讲起,而有些故事却是第一次听闻。一路走一路讲,文科出身的记者也才发现,原来自己的故乡有那么多精彩的故事。小山子说,了解了这些就像是把故乡历史还原到了历史书里勾勒的框架中一样,“有一种归属感”。

  沉睡在档案馆的“故乡”

  小山子的这种感受可能很多年轻人都有。他们生活在小城或乡村,对于故乡的了解源于长辈们常常讲起的老故事。然而,随着时代的变迁,孩子们走进了学堂,却在历史课本里找不到故乡的故事。看电视、上网填满了那些空闲时光,孩子们很少再从长辈那里一遍又一遍地听到那些故乡的往事。我们认识了世界,我们也忘却了故乡。

  有关通化的历史资料大多尘封在通化市档案馆中,春节期间档案馆闭馆。在档案馆附近居住的居民告诉记者,平时没什么人去档案馆查阅资料,住在附近的老人闲暇时进去转转,也不过是浏览一些展览的老照片。很多老人感慨,还记得新中国成立之初通化城楼原址在哪里的人越来越少了。

  记者借着拜年的机会,向亲戚朋友家的同龄人或小孩子提起通化的历史,看到的无一例外是茫然不知。当提及通化曾属渤海国、明之奴儿干都司建州卫等,听者无不表现得饶有兴趣、一脸兴奋。

  也许,我们并不是对故乡的历史漠不关心,只是我们并不知道从何处去发现这沉睡在档案馆中的“故乡”。

  历史教育:这么近又那么远

  今天国人对历史的了解很大程度上源于学校的历史课程。或许,今天人们对故乡历史的疏远多少离不开这种历史教育模式的影响。

  东北师范大学农村教育研究所邬志辉教授告诉记者,在具体的教学中,国家有统一的课程标准,与此同时也实施国家课程“校本化”政策。

  那么到底有多少地区将地方史教育放到历史课堂上呢?又有多少地方在中小学教育中编写了地方历史教材?北京师范大学教育学部袁桂林教授告诉记者,据他了解,这样的案例很少。

  几十年来,无论乡村还是城市,我们通过课堂获得一样的认知,一样去了解中国、了解世界。课堂里的我们似乎没有什么不同,但课堂外的我们有着不同的乡音、不同的故土、不一样的乡愁。我们离历史那么近,了解这世界每一次的重大变革;我们又离历史那么远,不清楚生养自己的故乡有着哪些杰出的人物,有着怎样的故事。

  随着人口流动和社会变迁,没有了故事的故乡,也许只是一个安放家的地方。谁还会记起那些沉睡在档案馆、博物馆里的故事?谁还会明白故乡的历史其实是我们对于这块故土共同的记忆,是热爱这块土地的起点?

作者简介

姓名:耿雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们