首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:记者新春走基层
高铁修到家门口
2014年02月07日 14:44 来源:《中国社会科学报》2014年2月7日第556期 作者:陈叶军 字号
关键词:高铁;宋体;经济区;产业转移;上饶市委;形成;市区;打造;铁经济试验区;升级

内容摘要:在杭长、合福两条高铁建成之后,上饶将成为继河南郑州之后全国第二个时速350公里的高铁十字交汇城市,继德国柏林、日本东京之后,全球第三个两条高铁垂交骑跨、换乘通过的城市,这对高铁自身建设也将具有重大示范意义和参考价值。以高铁经济试验区促转型升级“我们应该利用杭长、合福这两条高铁的区位优势,充分发挥高铁给上饶带来的国土开发功能,打造上饶高铁经济试验区,先行先试。上饶高铁经济试验区,主要是突出高铁交通优势,依托高铁枢纽建设,结合城东片区发展,在城东片区规划60平方公里的高铁经济试验区(上饶灵溪镇、沙溪镇、湖丰镇)进行先行先试。

关键词:高铁;宋体;经济区;产业转移;上饶市委;形成;市区;打造;铁经济试验区;升级

作者简介:

   【核心提示】高铁时代的到来,使上饶已经成为上海的近郊区和海西的后花园。上饶市委、市政府决心下大力气打造市周边景区,有效推动市区的发展,撬动市区旅游目的地形成,使市中心城区旅游圈形成东有铜钹山、三清山,南有五府山,西有葛仙山、龟峰,北有灵山,中有茅家岭的格局。

  “要想富,先修路”,这是山区农民率先喊出的朴素口号,蕴含着“路通财通”的朴实道理。记得小时候曾经在作文中写道:“马路通到我的家门口”,洋溢着自豪与期待。如今,高铁已经修到家门口。春节返乡期间,记者对这一变化颇有感触。

  放大高铁经济效应

  随着杭长、合福两条高铁于2015年之前在上饶交汇贯通,上饶将构成到赣浙闽皖四省省会城市一个半小时经济圈,融入长三角、海西和长江中下游核心城市上海、杭州、福州、厦门、武汉、长沙三小时都市圈。

  “修建马路,那是小富”,要带动一个地区、国家的大发展大繁荣,就要修建更加快捷通畅的铁路,放大高铁经济效应,促进地区和国家的发展。当前,上饶正面临着千载难逢的发展机遇。上饶市委书记陈俊卿表示,要充分发挥属地优势,以高铁速度引领对外开放速度,创新和完善体制机制,搭建平台,深化与长三角、海西经济区协作,打造“2小时经济圈”, 使上饶对接长三角经济区、海西经济区和鄱阳湖生态经济区的区位优势进一步凸显,以提升上饶在区域经济中的地位和作用。

  放大高铁的经济效应,会对地方经济社会的发展带来怎样的促进作用?“上饶作为老少边穷地区和欠发达地区,利用高铁的国土资源开发功能以及现代基础设施,实现脱贫致富,带动上饶经济社会的大发展,将在全国起到很好的示范作用。”上饶市政协副主席叶礼茂如是说。

  此外,高铁建设到底是平交好,还是立交好?在杭长、合福两条高铁建成之后,上饶将成为继河南郑州之后全国第二个时速350公里的高铁十字交汇城市,继德国柏林、日本东京之后,全球第三个两条高铁垂交骑跨、换乘通过的城市,这对高铁自身建设也将具有重大示范意义和参考价值。

  以高铁经济试验区促转型升级

  “我们应该利用杭长、合福这两条高铁的区位优势,充分发挥高铁给上饶带来的国土开发功能,打造上饶高铁经济试验区,先行先试。”上饶市铁路建设办公室主任谢永虎建议。上饶高铁经济试验区,主要是突出高铁交通优势,依托高铁枢纽建设,结合城东片区发展,在城东片区规划60平方公里的高铁经济试验区(上饶灵溪镇、沙溪镇、湖丰镇)进行先行先试。据上饶市发改委主任詹晓华介绍,到2023年,用10年时间,使试验区覆盖到60平方公里的面积,重点规划并引导旅游、电子商务、会展、文化创意、总部经济、金融等现代服务业,主营业务收入每年将达到1200亿元,成为上饶经济腾飞的重要增长点。

  高铁时代的到来,使上饶已经成为上海的近郊区和海西的后花园。上饶市委、市政府决心下大力气打造市周边景区,有效推动市区的发展,撬动市区旅游目的地形成,使市中心城区旅游圈形成东有铜钹山、三清山,南有五府山,西有葛仙山、龟峰,北有灵山,中有茅家岭的格局。

  相对浙江的内源式发展,即依靠民营经济发家,一个钮扣就是一个市场;上饶应借高铁建设之东风,促进上饶形成产业转移的聚集地,产生洼地效应,从而实现外延式发展。为此,上饶应做好产业转移承接工作。根据法国经济学家佩鲁的增长极理论,一个地区和国家的经济增长主要集中在几个增长极上。上饶要承接利用好上海所在的长三角和深圳所在的珠三角增长极的扩散效应。记者在调查中发现,上饶一些很好的农产品,比如猪肉、万年贡大米等,本身具备良好的品质,却因没有做好深加工工作,未能形成强大的产业链和品牌效应,这实际上与资源配置和产业转移承接工作没有做足有关。

  打造高铁经济试验区,促进上饶的转型升级,要把开放合作的眼光从高铁延伸出去,把产业招商的空间扩展到沿海地区,发展更加开放、更具影响力和带动力的对外开放合作平台。要打造好这个平台,关键要释放改革红利,充分发挥市场的作用,打造强大的产业链;同时也要积极发挥好政府的作用,落实相关配套政策,并以上饶作为节点,将长三角、珠三角等周边区域联结起来,将相关政策捆绑起来,共同促进上饶的转型升级。

作者简介

姓名:陈叶军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们