首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:记者新春走基层
就业不用去远方 家乡就是好地方
2014年02月07日 14:54 来源:《中国社会科学报》2014年2月7日第556期 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】中西部欠发达地区在借鉴和学习东部经验的同时,要避免重复东部地区先污染后治理的老路。任远表示,中西部地区应积极和东部城市建立互动性联系,使得在承接产业转移过程中实现自身跨越式发展。

  春节返乡,记者发现,家乡的火车站、汽车站等地,醒目处拉着“就业不用去远方,家乡就是好地方”、“回乡就业好、照顾老和小”的标语横幅。这对经济发展主要依靠劳务输出的贫困县——湖北省黄石市阳新县来说,是个不小的改变。

  优惠政策吸引返乡创业

  为带动地方经济发展,近年来家乡相继推出一系列优惠政策吸引外出务工人员返乡创业。在阳新县排市镇河北村的李尚仁看来,“打工毕竟是权宜之计,不可能在外地打一辈子的工,应该趁年轻早点创业。”2004年冬,积累了创业资金和农副产品流通运销经验后,年近40岁的李尚仁返乡承包了70亩土地,种植时令蔬菜。

  在一系列优惠政策,如厂房配送,服务全程,规费全免,三年内税收全奖,提供小额贷款,发放创业补贴和场租补贴等激励下,仅2012年,全县成功创业者逾千人。

  回乡创业者大多积攒了一定的资本和经验,返乡后,因地制宜兴办投资小、见效快的小型加工业或商贸业。例如,阳新县浮屠镇汪佐村的柯于红,19岁便外出打工,10余年时间掌握了做车包的全套技术。2010年,刚过而立之年的柯于红和丈夫选择回乡创办皮鞋厂。虽然创业中会遇到一些困难,但对她来说,“既能照顾老人和小孩,又利用了家中闲置房屋,还能帮助乡村的兄弟姐妹在家门口就业。”

  返乡创业,对当地产业化发展起着重要的引导和带动作用。2011年,李尚仁发起成立了水稻种植合作社,2012年10月,入户社员已经达89户,土地面积达1500亩。目前,合作社已与黄石、武汉、九江、南昌等毗邻地区的农贸市场建立了合作关系。

  阳新县劳动就业管理局工作人员曾祥应对记者说,在这种产业化经营模式的影响下,种植棉花、芦蒿、食用菌,规模养殖淡水鱼、珍珠、龙虾、生猪、蛋鸡、山羊的创业者累计已达1746人,使得特色农业成为阳新农业经济的半壁江山。至2012年底,全县已建成万亩以上蔬菜基地6个,千亩以上蔬菜基地15个,年创产值5.83亿元。

  “对小城市、小城镇而言,一方面要积极接受大城市的产业辐射,另一方面要结合本地农副产品资源进行农副产品深加工,促进农业产业化。”华中科技大学建筑与城市规划学院副院长黄亚平表示。

  产业转移带动回乡就业

  目前,我国东部沿海城市正面临着新一轮的城市化转型与产业升级。黄亚平对记者说,由于土地成本、劳动力价格升高以及空间环境等因素制约,大量劳动密集型、资源加工型企业将从东部向中西部转移。

  家乡地处鄂东南,交通相对便利,在承接东部产业转移方面有着“近水楼台先得月”的优势。在优惠政策的吸引下,一大批企业相继落户。曾祥应告诉记者,近3年来,全县先后引进劲牌曲酒、金舟造船、中惠农业生物科技等重点项目35个。目前,已落户企业1471家。

  随着劳动密集型企业的进驻,家乡经济发展开始起步,劳务需求也逐年增加。仅宝成国际鞋业集团2008年投资建设的宝加鞋业有限公司,一期工程就需求员工2.5万人。但是,因与沿海工资水平存在一定差距,为吸引外出务工人员留在家门口就业,春节前后成为招聘方最忙碌的时候,他们在人员流动量大的区域广泛宣传,并举办多场大型招聘会。

  随着落户企业的增多、福利条件的改善,在家门口就业的优越性逐渐显现出来,人们的就业观念也在慢慢转变。记者的堂嫂原本一直外出务工,而如今选择在家就业,一方面可以挣钱贴补家用,一方面还能照顾正在读书的孩子。

  “这种劳动力的回流,是一个非常好的现象,可以平衡中部各地的发展。”华东师范大学社会发展学院党委书记文军表示,这种回流是经济发展到一定程度的必然现象,有助于缓解因劳动力异地输出带来的农村“三留守”等社会问题。复旦大学社会发展与公共政策学院教授任远认为,这些返回式的就业和产业转移结合在一起,推动了近年来中部地区的城镇化发展。

  寻求经济发展新动力

  随着进驻企业日渐增多,家乡能提供的就业岗位也在增加,其正在从劳务输出县向劳务需求县悄然转变。近年来,家乡的发展,是中西部欠发达地区在承接东部转移产业、带动自身城镇化发展的一个缩影。文军认为,不可能只依靠进入大城市解决城镇化问题,而要拉动当地经济发展,就地实现城镇化。

  根据国际经验,每增加一个工业岗位,就意味着增加1.5—2.9个服务业岗位。文军建议,当经济发展到一定程度后,要引导和发展多元化产业。黄亚平对记者说,城镇化不能单一地依赖工业。传统的商贸服务业,餐饮、宾馆、商品市场等都能提供大量的就业岗位。

  采访中,多位学者建议,中西部欠发达地区在借鉴和学习东部经验的同时,要避免重复东部地区先污染后治理的老路。任远表示,中西部地区应积极和东部城市建立互动性联系,使得在承接产业转移过程中实现自身跨越式发展。

  产业转移过程中,除要注重资源环境保护外,黄亚平认为,还应寻找新的突破口。他表示,随着新一轮国际劳动分工的深化,其他发展中国家拥有比中国成本更低的劳动力资源。如果欠发达山区不寻找新的突破口,只是被动地承接低端制造业,其面临的竞争将更加激烈,风险也更大。关于如何引导欠发达山区县走新型城镇化道路,黄亚平认为,总体上,政策导向是前提,壮大经济是根本,健康绿色发展是保障。目前,以山区特色旅游为主的第三产业正在崛起,或将成为欠发达山区发展的后续动力。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们