首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:记者新春走基层
安阳:民间借贷之殇
2014年02月07日 15:12 来源:《中国社会科学报》2014年2月7日第556期 作者:艾雅 字号
关键词:偿还;借贷公司;民间借贷崩盘;安阳民间;融资;金融风险;政府官员;中间人;记者;安阳人

内容摘要:安阳民间借贷崩盘后,当地政府曾采取过积极应对措施,也取得了一定成效,但由于涉及金额太大、范围太广、债务人携款逃逸等原因,与群众要求有较大差距。民间借贷法律规制的重要目标之一是防范民间借贷可能带来的经济风险和社会公共性风险,因此在优化我国民间借贷激励性法律规制的机制时,应尽可能综合使用经济性规制方法与社会性规制方法,选择有效的法律规制工具,促进民间借贷正面效益和价值的实现。针对当前安阳的困局,一位政府官员对记者说,目前政府正在积极应对安阳萎靡不振的经济现状,成立了相关部门,制定了一些解决方案,但安阳经济的复苏还需要一个漫长的过程。

关键词:偿还;借贷公司;民间借贷崩盘;安阳民间;融资;金融风险;政府官员;中间人;记者;安阳人

作者简介:

  【核心提示】安阳民间借贷崩盘后,当地政府曾采取过积极应对措施,也取得了一定成效,但由于涉及金额太大、范围太广、债务人携款逃逸等原因,与群众要求有较大差距。另外,一些本来有能力偿还部分资金的借贷企业,因怕引起挤兑风潮而声称无力偿还,使问题更加复杂化。

  记者回到安阳,总会在街上遇到熟人打招呼,“你回来了呀,好久不见”。然而,三年前,安阳城里很多人见面打招呼是,“今天你存了多少高利?”尽管事情发生在三年前,但民间借贷的崩盘给安阳人带来的财产损失至今仍是不少人内心深处的隐痛。

  为一夜暴富着魔 侥幸变绝望

  温州、安阳、鄂尔多斯这三座城市普遍被认为是民间借贷危机的重灾区。随着一个个借贷公司如雨后春笋般地冒出,一场民间融资风暴将安阳这座平静的古城搅得躁动起来。从商界老板到家庭妇女,从垂暮老人到政府官员,许多人搅进了这场“金融SARS”中,大家都在做着一夜暴富的梦。

  在这场一夜暴富的梦中,有钱的投钱,没钱的借钱,更有急红了眼的人不惜抵押房产从银行贷款去追逐“暴利”。人们着魔似的在各大借贷公司门口排长队,为的就是几个小时后能将包里的人民币换成一份打印出来的借贷合同。

  在安阳民间借贷刚开始时,一些人的确尝到了“甜头”,这也使得更多的人来跟风,个人所投资金逐步从几万到几十万,甚至几百万。然而,这种高风险的融资犹如沙丘堆山,垮塌在所难免。

  2011年上半年,中央电视台曾报道安阳民间融资的隐患,但未引起安阳人的足够重视。终于在2011年下半年,安阳的民间借贷发生了雪崩,据当时媒体报道,约有40多家企业涉及非法集资。

  “借贷公司关门了”、“中间人找不到了”、“钱要不回来了,这下全完了!”在尚存的一丝侥幸最终变为绝望之后,人们随即踏上漫长的“全民讨债”之路。这场民间借贷打乱了安阳人的正常生活,同时也改变了很多人的人生轨迹。

  高某是记者的老相识,他曾有自己的运输公司,虽然不大,但生意一直不错。可惜高某没能抵御高利息的诱惑,在朋友的游说下,他将运输用的两辆卡车做了抵押,先后在借贷公司投入150余万元,最终却连本带利打了水漂。

  记者在一间破旧民房见到了马大姐。前些年,她中年离异后带着女儿来安阳打工,起初靠卖豆腐串攒了些钱,女儿也找了份乡村教师的工作。眼看生活刚有起色,民间借贷风暴袭来,她和女儿犹豫了许久,最终下定决心卖掉住房参与融资,不想却赶上了民间借贷崩盘。马大姐指着桌上的瓜子和糖对记者说,“现在钱是要不回来了,借贷公司只在过年时发些对联和糖果打发我们。”

  在同学婚礼上,记者问老王为何没来,同学低声说,“你还不知道?两年前,他开着豪车跑路了”。在记者眼中,老王曾是同学中少有的“成功人士”。他有自己的摄影器材专卖店,生活十分阔绰。老王还有一个身份,是赚取利息差额的“中间人”。当借贷公司一夜之间消失后,老王经常遭到讨债人的围追堵截,甚至时常接到恐吓电话。终于,他选择了跑路,一走两年多,杳无音讯。

  守住不发生区域性金融风险的底线

  安阳民间借贷崩盘后,当地政府曾采取过积极应对措施,也取得了一定成效,但由于涉及金额太大、范围太广、债务人携款逃逸等原因,与群众要求有较大差距。另外,一些本来有能力偿还部分资金的借贷企业,因怕引起挤兑风潮而声称无力偿还,使问题更加复杂化。

  西南政法大学副校长岳彩申表示,民间借贷规制失灵是我国改革开放以来长期存在的复杂法律现象,传统的法律规制方法在市场经济条件下难以防范民间借贷可能产生的风险。民间借贷法律规制的重要目标之一是防范民间借贷可能带来的经济风险和社会公共性风险,因此在优化我国民间借贷激励性法律规制的机制时,应尽可能综合使用经济性规制方法与社会性规制方法,选择有效的法律规制工具,促进民间借贷正面效益和价值的实现,守住不发生区域性金融风险的底线。

  安阳某高校经济学院教授告诉记者,安阳的民间借贷有不少非法集资成分,更有的纯属诈骗。民间借贷崩盘给安阳各个行业都带来了影响,表现最为典型的是房地产市场,资金链断裂后出现不少烂尾楼。民间资金匮乏也直接影响了日常消费水平,服装、餐饮等行业交易额持续下降。另外,安阳的信誉度降低,也使当地的投资环境受到了一定的破坏,同时政府财政也受到了影响。

  针对当前安阳的困局,一位政府官员对记者说,目前政府正在积极应对安阳萎靡不振的经济现状,成立了相关部门,制定了一些解决方案,但安阳经济的复苏还需要一个漫长的过程。希望社会各界的专家学者多给予关心关注,为修复安阳经济的创伤谋划良策。

作者简介

姓名:艾雅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们