首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:记者新春走基层之二
社会化养老是大势所趋 养老院要让人住得上、住得起
2014年02月14日 11:20 来源:《中国社会科学报》2014年2月14日第559期 作者:记者 马献忠 字号
关键词:父母;流动;老龄化问题;人口;老年人;养老院;变化;父辈;城镇;生活

内容摘要:【核心提示】随着城市化进程的快速推进,人口流动规模越发庞大,大批进城务工的农民和不断变化工作地点的年轻人,很难再像父辈那样与父母生活在一起,这向不断突显的老龄化问题提出了严峻挑战。随着城市化进程的快速推进,人口流动规模越发庞大,大批进城务工的农民和不断变化工作地点的年轻人,很难再像父辈那样与父母生活在一起,这向不断突显的老龄化问题提出了严峻挑战。二是协调城镇化的本质功能(人口转移、社会变迁、生活方式转变、城市文化塑造等)与经济增长功能,使城镇可持续发展,让流动到城市的人真正居住下、生活好。

关键词:父母;流动;老龄化问题;人口;老年人;养老院;变化;父辈;城镇;生活

作者简介:

  【核心提示】随着城市化进程的快速推进,人口流动规模越发庞大,大批进城务工的农民和不断变化工作地点的年轻人,很难再像父辈那样与父母生活在一起,这向不断突显的老龄化问题提出了严峻挑战。

  今年春节,记者回到豫东小城周口市过年,阔别10多年的家乡发生了翻天覆地的变化。社会的快速发展固然令人高兴,但伴随而来的问题也应当引起重视,其中,日渐增多的留守老年人则尤其需要得到关注。他们的子女大多在城市打工,由于路途遥远、工作繁忙,平时难得有机会回家看望父母,即使到了春节,“一票难抢”的火车票使他们只能通过电话问候家人。

  记者的邻居靳老伯只有一个女儿,几年前远嫁到齐齐哈尔市,今年春节本打算回家看望父母,但一场大雪阻碍了她与父母团聚的脚步;记者另一位邻居朱老伯的儿子在新疆打工,回家一次可谓长途跋涉,与父母团聚的时光屈指可数。

  随着城市化进程的快速推进,人口流动规模越发庞大,大批进城务工的农民和不断变化工作地点的年轻人,很难再像父辈那样与父母生活在一起,这向不断突显的老龄化问题提出了严峻挑战。

  如何让老年人安享晚年?在经济社会转型期,除传统的家庭养老方式外,社会化养老已大势所趋。然而,记者在郑州调查发现,目前一些养老机构要么让人住不上,要么让人住不起,或者让人不敢住。公立养老院费用较低,条件较好,但是床位爆满,可谓“一床难求”。私立养老院有的设施豪华、价格昂贵,普通人难以承受;有的价格低廉,但设施简单、条件恶劣、服务差,让人不敢住。

  由于养老问题与城镇化问题密切相关,因此有专家表示,解决老龄化问题需从以下几方面进行科学规划:一是科学规划人口的流动和布局,充分发挥城市的功能与作用,科学布局特大城市、中等城市、县城和重点镇,使城市群中心城市与卫星城、特色小城镇形成互补依托关系。二是协调城镇化的本质功能(人口转移、社会变迁、生活方式转变、城市文化塑造等)与经济增长功能,使城镇可持续发展,让流动到城市的人真正居住下、生活好。三是依据产业发展趋势规划城市发展,建立城市与产业联动协调机制,使城市规划、产业发展有机结合,减少城市化成本。我们有理由相信,随着城镇化问题的有效解决,老龄化问题特别是农村老年人养老难题亦将随之破解。

作者简介

姓名:记者 马献忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们