首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:记者新春走基层之二
独生子女一代面临赡养难题 “回谁家过年”难倒“双独”夫妻
2014年02月14日 11:29 来源:《中国社会科学报》2014年2月14日第559期 作者:实习记者 裴昱 字号
关键词:独生子女;养老;夫妻;李蕾;老年;父母;赡养;老人;计划生育政策;孩子

内容摘要:作为独生子女一代,“回谁家过年”这一问题背后,是如何“二养四”(即两个独生子女赡养四位老人),甚至“二养多”的现实问题。独生子女一代所处家庭结构大多属于“421”型,即四位老人、一对夫妻加一个孩子,如果将更长一辈的爷爷奶奶包括在内,有的独生子女甚至处在“8421”型家庭结构中。这就意味着,一对夫妻生育一个子女、赡养四位老人甚至多位老人的模式越来越普遍,处于倒金字塔结构底端的双独夫妻肩上的担子的确不小。面对如此严峻的养老压力,专家表示,“双独”家庭养老功能弱化,已难满足庞大的老年群体的养老需求,“双独”家庭如何赡养老人,这将成为未来一段时期面临的重要课题。

关键词:独生子女;养老;夫妻;李蕾;老年;父母;赡养;老人;计划生育政策;孩子

作者简介:

  【核心提示】“回谁家过年”问题的背后,是日益凸显的养老问题。自20世纪70年代末实行计划生育政策以来,中国已有超过1亿的独生子女。如今,独生子女一代开始成家立业,其父母也逐渐步入老年群体。专家预测,未来10年,“双独”夫妻将成为家庭的主流模式。

  春节期间,“回谁家过年”成为令“80后”小夫妻头疼不已的选择。作为独生子女一代,“回谁家过年”这一问题背后,是如何“二养四”(即两个独生子女赡养四位老人),甚至“二养多”的现实问题。

  “今年先回我家,大年初四我们再飞到山东陪婆婆过年。”在成都工作的李蕾和王子尧夫妇在接受采访时告诉记者,他们都是独生子女,结婚三年来,每年都为回谁家过年而烦恼。因为平时工作忙,回家的时间寥寥无几。每逢春节前夕,两家老人就不约而同地打电话询问过年的安排,这可愁坏了一对小夫妻。

  “周围像我们这样家在异地的朋友不在少数,有的选择轮流过年的方式,一年在婆婆家、一年回娘家过年,但这样总有一家的父母没有孩子陪。”李蕾告诉记者,她和丈夫都认为,与“手心手背都是肉”一个道理,他们对两家老人都不放心,开始计划实施“各回各家、各找各妈”的方案,这样双方父母都不用独自过年。可问题又来了,公婆不能见不着儿媳妇,岳父岳母也不能不见女婿。将来有了孩子,“各回各家”更不是办法。因此,他们选择“两边跑”的方式,前三天回一家、后三天回另一家。李蕾说,好在现在年轻力壮,再过几年,当他们经不起长途奔波,而父母却更需要陪伴时,真不知道该怎么办。

  “回谁家过年”问题的背后,是日益凸显的养老问题。自20世纪70年代末实行计划生育政策以来,中国已有超过1亿的独生子女。如今,独生子女一代开始成家立业,其父母也逐渐步入老年群体。专家预测,未来10年,“双独”夫妻将成为家庭的主流模式。独生子女一代所处家庭结构大多属于“421”型,即四位老人、一对夫妻加一个孩子,如果将更长一辈的爷爷奶奶包括在内,有的独生子女甚至处在“8421”型家庭结构中。这就意味着,一对夫妻生育一个子女、赡养四位老人甚至多位老人的模式越来越普遍,处于倒金字塔结构底端的双独夫妻肩上的担子的确不小。

  “我们和所有父母一样,希望自己的孩子有出息,青出于蓝而胜于蓝。可我们年纪越来越大,难免有个头痛脑热,不生病还好,生病的时候就会忧心以后谁来照顾我们。雇人总是不如自己的孩子。”李蕾的母亲向记者倾诉了自己的担忧。的确,随着人口流动的加剧和人们观念的更新,越来越多的孩子走出家乡、走出国门,但留在家中的父母谁来照料?每逢佳节谁来抚慰他们的情感?

  当前,我国已进入人口老龄化快速发展阶段,2012年底我国60周岁以上老年人口已达1.94亿,2020年将达2.43亿,2025年将突破3亿。面对如此严峻的养老压力,专家表示,“双独”家庭养老功能弱化,已难满足庞大的老年群体的养老需求,“双独”家庭如何赡养老人,这将成为未来一段时期面临的重要课题。

  (文中人物均为化名)

作者简介

姓名:实习记者 裴昱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们