首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:记者新春走基层之二
写春联逐渐成为记忆
2014年02月14日 11:32 来源:《中国社会科学报》2014年2月14日第559期 作者:记者 吴运亮 字号
关键词:手写春联;印刷;临沂市;蒙阴县;山东省;习俗;记者;家乡;中华民族传统;回乡

内容摘要:【核心提示】过年贴春联是中华民族传统年节习俗中的一项重要内容。今年,在记者所居住的村庄,张贴手写春联的庭院已经寥寥无几,临近的村落里手写春联也很难见到。夏绩是一位老教师,现已退休赋闲在家,他写的毛笔字在村里有口皆碑, 30多年来每年都为街坊邻居写春联的他,今年自己家也贴上了印刷的春联,只有一些零散的“小联”是他自己写的,比如贴于院落墙上的“满院春光”、贴于大院门上的“出门见喜”,以及一些“福”帖。”夏绩说,印刷的春联虽然美观有余,但远不及毛笔书写的春联“有年味儿”。中国乡村社会的变迁,一方面为民众带来了更加富足的生活,另一方面也使人们对于家乡的眷恋越来越淡,而手写春联的渐趋消失,使得已经变浅的年味更加缺少了味道。

关键词:手写春联;印刷;临沂市;蒙阴县;山东省;习俗;记者;家乡;中华民族传统;回乡

作者简介:

  【核心提示】过年贴春联是中华民族传统年节习俗中的一项重要内容。在记者的家乡山东省临沂市蒙阴县,每年除夕,人们都会欢欢喜喜地张贴春联,来表达对新一年的期盼。但近几年回乡,记者发现手写春联所占的比例逐年减少。

  过年贴春联是中华民族传统年节习俗中的一项重要内容。在记者的家乡山东省临沂市蒙阴县,每年除夕,人们都会欢欢喜喜地张贴春联,来表达对新一年的期盼。但近几年回乡,记者发现手写春联所占的比例逐年减少。今年,在记者所居住的村庄,张贴手写春联的庭院已经寥寥无几,临近的村落里手写春联也很难见到。

  夏绩是一位老教师,现已退休赋闲在家,他写的毛笔字在村里有口皆碑,30多年来每年都为街坊邻居写春联的他,今年自己家也贴上了印刷的春联,只有一些零散的“小联”是他自己写的,比如贴于院落墙上的“满院春光”、贴于大院门上的“出门见喜”,以及一些“福”帖。

  “现在大家赚钱比以前多,很多人到集市上买印好的春联,找我写春联的人越来越少,我也觉得麻烦,今年到集市上买了一些,省事儿。”夏绩说,印刷的春联虽然美观有余,但远不及毛笔书写的春联“有年味儿”。

  春联从手写变为印刷,在带来美观、方便的同时,也带来了千篇一律、内容雷同的弊端。印刷春联使得人们对春联的选择变得更加被动,个体主观愿望的表达变弱,装饰意义越来越被强化,祈福的意味越来越被淡化。人们对待春联的热情淡了许多。

  在城市,手写春联已经变为一项“才艺展示”,成为节庆活动。春节前,在四川省成都市玉林东路社区大庙会上,一群书法爱好者挥毫泼墨,为社区居民书写春联,以引起民众对传统文化的关注。

  在乡村,手写春联也日渐成为历史。在中国社会的全面转型中,乡村文化的传承与发展受到冲击。中国乡村社会的变迁,一方面为民众带来了更加富足的生活,另一方面也使人们对于家乡的眷恋越来越淡,而手写春联的渐趋消失,使得已经变浅的年味更加缺少了味道。

作者简介

姓名:记者 吴运亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们