首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:记者新春走基层之二
为何过年探亲还需导引图
2014年02月14日 11:34 来源:《中国社会科学报》2014年2月14日第559期 作者:记者 郝日虹 字号
关键词:图;亲情;记者;探亲;亲戚关系;生活;调侃;春节;亲戚称谓梳理地;孩子

内容摘要:【核心提示】 春节前夕,“中国亲戚关系图”被众多网友调侃为“过年探亲必备手册”,这张图表以简明直观的方式将亲戚称谓梳理地清清楚楚。春节前夕,“中国亲戚关系图”被众多网友调侃为“过年探亲必备手册”,这张图表以简明直观的方式将亲戚称谓梳理地清清楚楚。记者家中亲戚颇多,诸如伯父、叔叔、姑姑、舅舅、姨妈以及堂表兄弟姐妹等,加起来大约四五十口人。我们究竟该如何“安放”现代化进程中的亲情,让那些曾经熟知的亲属称谓不被历史尘封?当然,也有学者提出,基于当前社会公共服务体系和保障体系的逐步健全,再加上人们思维方式的转变,现代社会的亲情也不能无限度的“扩张”,而应当尝试结合社会发展进程,对亲情关系予以更为科学、合理的探索与思考。

关键词:图;亲情;记者;探亲;亲戚关系;生活;调侃;春节;亲戚称谓梳理地;孩子

作者简介:

  【核心提示】春节前夕,“中国亲戚关系图”被众多网友调侃为“过年探亲必备手册”,这张图表以简明直观的方式将亲戚称谓梳理地清清楚楚。起初,记者对此还不甚理解,觉得这图没什么实际意义,大家为何如此热衷谈论这个话题呢?

  春节前夕,“中国亲戚关系图”被众多网友调侃为“过年探亲必备手册”,这张图表以简明直观的方式将亲戚称谓梳理地清清楚楚。起初,记者对此还不甚理解,觉得这图没什么实际意义,大家为何如此热衷谈论这个话题呢?当记者今年带着三岁半的孩子回家乡过年时,才忽然明白个中原因。

  记者家中亲戚颇多,诸如伯父、叔叔、姑姑、舅舅、姨妈以及堂表兄弟姐妹等,加起来大约四五十口人。每逢年节,阖家团聚自然不在话下,为求相互关照,平日里也往来频繁。所以不可能“六亲不认”,更不需要在走亲戚时临时“补课”认亲。而且,这种血浓于水的亲情对已成为“候鸟一族”的记者而言,是对家乡最为深切的依恋之所在。

  不过,这对于自小生活在异乡的孩子而言却不尽然。尽管他会按照要求向长辈们问候,却也分明能感觉到他对亲戚们的疏离。可能在孩子看来,这些基本和他们日常生活没什么交集的人却被告知是亲人,着实有些奇怪。可以想象,倘若数十年后,随着父辈们离去,记者返乡的次数越来越少,与堂表兄弟姐妹们见面的次数也将屈指可数,所谓的“七大姑八大姨”便会在孩子的记忆中渐行渐远。要是那时再走亲戚,他还真需要一张亲戚关系示意图的指点,以避免张冠李戴的尴尬。值得深思的是,对于孩子来说,生疏的不仅仅是亲属称谓,更是传统的家庭伦理观。

  随着我国现代化进程的推进和经济社会的转型发展,家庭规模日趋缩小,成员关系也逐渐变得简单。尤其是由“独一代”抚育的“独二代”,他们将更为熟悉“421”式的家庭结构,其亲情观念也会因“植根”于单一的直系亲属群而有所改变。除此之外,通过与家人和朋友闲话家常,记者还发现,现如今,即便是身处同一座城市,亲戚之间尚且会因为工作繁忙或生活琐屑而疏于联系,更不用说是异地而居。除了逢年过节的礼节性问候和短暂相聚,人们渐趋平行化的生活轨迹亦逐渐“稀释”了亲情。

  不可否认,现代社会结构及其形态的变迁使得越来越小的亲戚圈成为一种必然;宗亲关系的疏离也让原本包含多层次的亲情文化变得单调。可是无论社会形态如何改变,也不能因此而忽视由中国传统家庭伦理观而衍生出的文化精髓。哪怕现如今越来越多的人在临近年关之际,不断“吐槽” 返乡后即将面对的“七大姑八大姨”的轮番盘问,可是一旦这种以血缘为支撑的亲情群落变得松散,很可能进一步加剧人们在现代化转型中的焦虑感和孤独感,对当代人际关系的构建产生消极影响。

  我们究竟该如何“安放”现代化进程中的亲情,让那些曾经熟知的亲属称谓不被历史尘封?按照老话儿来说,亲戚是越走越亲。不要因为生活节奏加快和离乡背井而忽略了对亲情的“经营”。因为重视血脉宗亲的传统文化经过上千年的积淀,依然是当今国人最基本的情感需求之一。特别是“独二代”可能面临的六亲难辨的局面,更需要有意识地加强引导。

  当然,也有学者提出,基于当前社会公共服务体系和保障体系的逐步健全,再加上人们思维方式的转变,现代社会的亲情也不能无限度的“扩张”,而应当尝试结合社会发展进程,对亲情关系予以更为科学、合理的探索与思考。否则,这种亲情呼唤可能在过犹不及中演变成“中国式烦恼”。

作者简介

姓名:记者 郝日虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们