首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:记者新春走基层之二
湘西古寨 走在保护与开发的双刃剑上
2014年02月14日 11:37 来源:《中国社会科学报》2014年2月14日第559期 作者:记者 唐一 字号
关键词:古城;营盘;村寨;芙蓉镇;凤凰;阮仪;国家民族事务委员会;旅游;湘西古寨;少数民族

内容摘要:近日,由国家民族事务委员会公示的1000个拟列入“十二五”时期全国少数民族特色村寨保护与发展名录的村寨中,湖南省有80个村寨入选。  春节期间,记者走访了湘西大地,切实感受这些少数民族村寨的魅力,倾听专家对如何处理古村寨保护与开发矛盾的真知灼见。  营盘寨正为自己将来的旅游开发做准备,而距它不远的中国历史文化名城——凤凰古城早已十分热闹。李军说,芙蓉镇比凤凰古镇大得多,景观也丰富,但因为景区管理没做好、宣传没做好,两者名气差距甚大,人气自然没有凤凰古城高。”这种发展相当于“杀鸡取卵”,因为历史文化的底蕴正被逐渐扼杀,古城中的热闹来自夜晚酒吧震天响的乐鼓声,来自鳞次栉比的小商品店,但售卖的都是千篇一律的旅游产品,没有特色,缺少文化内涵。

关键词:古城;营盘;村寨;芙蓉镇;凤凰;阮仪;国家民族事务委员会;旅游;湘西古寨;少数民族

作者简介:

  【核心提示】湘西古寨是湖南的一大特色。近日,由国家民族事务委员会公示的1000个拟列入“十二五”时期全国少数民族特色村寨保护与发展名录的村寨中,湖南省有80个村寨入选。

  湘西古寨是湖南的一大特色。近日,由国家民族事务委员会公示的1000个拟列入“十二五”时期全国少数民族特色村寨保护与发展名录的村寨中,湖南省有80个村寨入选。

  春节期间,记者走访了湘西大地,切实感受这些少数民族村寨的魅力,倾听专家对如何处理古村寨保护与开发矛盾的真知灼见。

  苗家石寨历经百年变革

  大年初二,记者来到了凤凰县城西南方向16公里的湘西土家族苗族自治州凤凰县都里乡拉豪村。头戴银饰的老太、满眼的野花、专心啃草的牛马、古色古香的村寨,如一幅绝美的国画呈现在了记者眼前。

  通向古寨的是一条曲径小道,小道尽头是一条小溪,过了溪上小拱桥,便是一石寨大门,上书“营盘寨”三个大字。

  再向上走几步,拐过一个犄角,一座高高的碉楼伫立在眼前。碉楼底部有门洞,左侧竖着一方“全国重点文物保护单位拉毫营盘”石碑。

  这个寨子是怎么形成的?有多久的历史?记者边走边打探,遇到的人却都向记者摆手摇头。何秀强是寨子里少有的文化人。他告诉记者,营盘寨始建于1552年的明嘉靖年间,有近500年的历史。从最初南方长城上一个城堡,后来慢慢发展成为明清时期苗疆边墙的一座重要兵营古城军事要地。鼎盛时期,寨内设有统领军政事务机关的守备总爷衙门,下设守备衙门的助理和处理军务及民事案件的司法机关——司爷衙门,守备衙门下又设军火库、地牢。城外有大大小小共13处碉堡,守卫营盘寨的安全。

  营盘寨的兵营历史延续了300多年,其间只住官兵,不住居民。直到辛亥革命后,兵营历史才结束。何秀强告诉记者,兵营中迁入居民,还有另一个原因。“民国十五年(1926),湘西大乱,土匪成群,为了躲避战乱,寨子北边坨子岭的居民纷纷逃到兵营里,求得安全。”从那时起,老百姓开始慢慢移进了营盘寨。

  如今历经百年历史风云变革,营盘寨里的那些历史文物,有的已残破不堪,有的地面实物已消失,但旧址依然存在。何秀强说,营盘寨见证了这里的社会、政治、 文化及整个民族格局的变迁,对研究村镇聚落的形成与演变具有重要价值。2002年,凤凰县对营盘寨城墙进行了原址维修。2006年,营盘寨被确立为全国重点文物保护单位。

  湘西古寨多 发展两重天

  营盘寨正为自己将来的旅游开发做准备,而距它不远的中国历史文化名城——凤凰古城早已十分热闹。古城里的游客摩肩接踵,窄窄的街道被堵得水泄不通。

  很多人说,是沈从文的《边城》成就了凤凰古城今日的名气。但名家造势,并非就能“飞黄腾达”。位于凤凰古城北120公里外的芙蓉镇曾因谢晋拍摄、刘晓庆主演的电影《芙蓉镇》而名噪一时。但芙蓉镇今日却是“有名无市”。

  大年初三,记者来到芙蓉镇时正值下午3点左右的上客高峰期,但在芙蓉镇著名的五里长街上却人迹寥寥。卖“刘晓庆米豆腐”的小吃店老板李军正坐在藤椅上打盹。李军说,芙蓉镇比凤凰古镇大得多,景观也丰富,但因为景区管理没做好、宣传没做好,两者名气差距甚大,人气自然没有凤凰古城高。自从2008年开始收门票后,芙蓉镇的游客数量更是直线下降。“过去,我这个米豆腐店生意好时一天进账万把块钱是没问题的。现在一天能卖一千多我都要半夜开心得笑醒了。”李军调侃着说。

  政府引导公众的旅游品位

  人们看惯了城市的高楼,想看看青山绿水,古老的城寨便犹似“枯木逢春”。然而,如今越来越多的学者和游客感觉到过度商业开发与历史文化保护之间的矛盾。

  同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三告诉记者,现在一些古城镇的发展属于保护性的,但也有一些是破坏性的。他认为,“凤凰古城开发得有些过分了。他们造新吊脚楼,违背了古城原本的风貌,人流多造成了环境的污染,失去了古镇宁静的气氛。凤凰古城的发展从根本上说是失败的。凤凰古城早已不是沈从文笔下的《边城》,失去了古镇风情,古城的魂也没有了。”

  古城发展要不要那么热闹?阮仪三认为古城开发,首先得保护历史文化遗产。“旅游开发是一把双刃剑,对旅游要进行必要的限制。但有些地方政府只追求经济发展指标,对环境破坏不管不问。”阮仪三强调,以历史文化遗产为基础的旅游开发项目应该是渐进的,万不能一步登天。真正的良性旅游发展,不仅要服务居民,服务游客,还要考虑可持续性。

  “看到凤凰古城的现状,我很伤心。”阮仪三说,近几年凤凰古城曾再次请他做规划,但他到实地一看,觉得已经很难做了。“因为建了很多高楼,而这些高楼因为利益原因不能拆除。”这种发展相当于“杀鸡取卵”,因为历史文化的底蕴正被逐渐扼杀,古城中的热闹来自夜晚酒吧震天响的乐鼓声,来自鳞次栉比的小商品店,但售卖的都是千篇一律的旅游产品,没有特色,缺少文化内涵。

  为什么游客喜欢这种热闹的场景?阮仪三认为,这是公众在文化上的浅薄,政府应引导公众的旅游品位。“作为旅游部门,应引导人们消费高雅艺术。”阮仪三介绍,有些江南古镇建有极具地方特色的博物馆,比如昆曲博物馆、手工业博物馆,有专门给小朋友服务的书店。这种古镇静悄悄,走在里面是一种享受。

  中南大学教授胡彬彬认为,古镇的现代化发展与历史文化保护并不矛盾。只要不是唯利是图,能做到保护为先、合理利用,就能使发展与保护相得益彰,就能实现古城镇的可持续性发展。也只有这样,古寨才能在现代化进程中获得重生,也才能永葆青春。

作者简介

姓名:记者 唐一 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们