首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:记者新春走基层之二
让历史文化不断传承下去 以吉林乌拉街的现状与保护为例
2014年02月14日 13:24 来源:《中国社会科学报》2014年2月14日第559期 作者:记者 郝欣 字号
关键词:宋体;乌拉街满族镇;历史文化;魁府;牲乌拉总管衙门;记者;松花江;保护;雾凇;物产

内容摘要:一条乌拉街,三个国保单位乌拉街虽小,却拥有三处全国重点文物保护单位——乌拉街沿江古城址、乌拉部故城、乌拉街清代建筑群,这显示出了乌拉街历史文化的深厚积淀。2013年,包括打牲乌拉总管衙门第三十一任总管的赵云生府邸——后府在内的乌拉街“三府”(后府、魁府、萨府)都作为乌拉街清代建筑群被列入第七批全国重点文物保护单位。1884)由时任打牲乌拉总管衙门总管的赵云生修纂的,书中收录了打牲乌拉总管衙门的档案,对打牲乌拉有关的地理、历史、经济、政治、典章、物产等皆有涉及,是关于乌拉研究史料的重要发现。吉林省社会科学院社会学研究所所长付诚告诉记者,在2014年吉林省“两会”上,与会代表对吉林省历史文化资源的保护问题展开讨论,有代表建言,乌拉街作为吉林省特色历史文化的代表之一,需要开展大量工作对其进行保护、开发。

关键词:宋体;乌拉街满族镇;历史文化;魁府;牲乌拉总管衙门;记者;松花江;保护;雾凇;物产

作者简介:

  【核心提示】吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇是中国历史文化名镇。

  吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇是中国历史文化名镇。

  春节期间,记者在这里感受到了浓浓的年味。新年大集上堆满了各式年货,许多都是东北特有的物产,如冻梨、冻柿子、粘豆包等,甚至还有如今在东北都很少能见到的关东烟叶。乌拉街的乡亲们,购买年货、挑选对联,脸上洋溢着过年的喜悦。

  一条乌拉街,三个国保单位

  乌拉街虽小,却拥有三处全国重点文物保护单位——乌拉街沿江古城址、乌拉部故城、乌拉街清代建筑群,这显示出了乌拉街历史文化的深厚积淀。这次回到乌拉街,记者一方面为故乡厚重的历史感到自豪,另一方面更为乌拉街亟待加强的保护现状焦虑。

  乌拉街历史悠久,特别是在清代具有重要的地位。康熙帝东巡曾到达乌拉,在这里写下了《松花江放船歌》,并留下了许多历史记载和民间传说。乌拉街是满族发祥地之一,清朝建立后在此设立了“打牲乌拉总管衙门”。该衙门始建于清顺治十四年(1657),并一直延续到光绪年间。清朝时乌拉与江宁(南京)、苏州、杭州同为四大朝贡基地。东北著名的东珠、鳇鱼等都是这里的特贡。不无遗憾的是,而今东珠、鳇鱼等都已经基本绝迹,松花江边空留下历史文献记载和民间传说。2013年,包括打牲乌拉总管衙门第三十一任总管的赵云生府邸——后府在内的乌拉街“三府”(后府、魁府、萨府)都作为乌拉街清代建筑群被列入第七批全国重点文物保护单位。

  沿乌拉街十字街主道,记者先后来到了三府中的“魁府”和“萨府”。小时候,记者常在魁府玩耍,古老的院落、精美的雕花窗户,留下了许多美好的回忆。据了解,魁府曾是乌拉街的供销社,从保护起来后就一直没有开放过,总体来说,魁府的建筑保护得比较好。

  而与魁府相比,萨府的现状就不容乐观了。来到萨府前可以看出这是一组传统四合院,但有的厢房已经屋瓦脱落,横梁歪斜,厚厚的大雪压着屋顶,可说是摇摇欲坠了。整个萨府被铁栏包围着,铁栏上写着“危墙勿近”的字样。如果说记者儿时印象里的萨府是“破旧”,那么现在的萨府已濒于毁灭的边缘,如果再不维修保护,似乎就要倾塌在眼前。

  乌拉街的相关研究颇受学界重视。吉林省图书馆原馆长金恩晖曾向记者展示他在1965年发现的《打牲乌拉志典全书》。该书是光绪十年(1884)由时任打牲乌拉总管衙门总管的赵云生修纂的,书中收录了打牲乌拉总管衙门的档案,对打牲乌拉有关的地理、历史、经济、政治、典章、物产等皆有涉及,是关于乌拉研究史料的重要发现。

  吉林省特色城镇化建设或为机遇

  乌拉街拥有丰富的历史文化资源,优越的自然环境、优美的松花江和雾凇奇观等自然风光资源使其具有相当的发展潜力。然而,在现实中,乌拉街的历史面貌亟待保护,甚至已经到了迫在眉睫的程度。吉林省正在实施的特色城镇化建设有力地促进了省内小城镇的发展,这或许可以为乌拉街的保护与发展提供机遇。

  近年来,吉林省社会各界有识之士也不断呼吁加强对乌拉街的保护与开发。吉林市规划设计院等单位编制了《乌拉街满族镇总体规划》和《乌拉街满族镇历史文化保护规划》,对乌拉街整体及各个街区的功能进行表述。

  吉林省社会科学院社会学研究所所长付诚告诉记者,在2014年吉林省“两会”上,与会代表对吉林省历史文化资源的保护问题展开讨论,有代表建言,乌拉街作为吉林省特色历史文化的代表之一,需要开展大量工作对其进行保护、开发。

作者简介

姓名:记者 郝欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们