首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:积极献言 共商国是
乡村振兴是脱贫攻坚期的助推引擎 ——访全国政协委员、甘肃省社会科学院社会学研究所所长马东平
2019年03月15日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号
关键词:脱贫攻坚;乡村振兴;精准扶贫

内容摘要:“今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴则是重中之重。”全国政协委员、甘肃省社会科学院社会学研究所所长马东平今年再次聚焦精准脱贫。实质上,脱贫问题就是发展问题,贫困地区制约发展的基础设施短板补齐了,公共服务水平提高了,市场主体活跃了,产业发展起来了,群众具备了内生动力之后的脱贫才是稳定的可持续的脱贫。3月 7日,习近平总书记在参加十三届甘肃代表团的审议时,对脱贫攻坚工作做出了新的指示:“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

关键词:脱贫攻坚;乡村振兴;精准扶贫

作者简介:

  “今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴则是重中之重。”全国政协委员、甘肃省社会科学院社会学研究所所长马东平今年再次聚焦精准脱贫。

  甘肃省贫困问题复杂,是全国贫困人口基数最大的省份之一。全省86个县市区中,有58个县列入国家六盘山、秦巴山和藏区“三大片区”,甘南州、临夏州和天祝县共17个县被整体列入国家重点支持的“三区三州”范围,脱贫任务十分繁重。马东平长期关注扶贫工作,对脱贫治理和反贫困研究有着深刻认识和感受。

  马东平说,今年是实现脱贫攻坚目标的冲刺年,脱贫任务十分艰巨。中央对脱贫攻坚工作持续发力,政策红利不断释放,基层要敢于担当,只要上下形成合力,脱贫攻坚战就一定会取得决定性胜利。

  “当前,国家实施乡村振兴,乡村振兴与精准扶贫一脉相承,乡村振兴是精准扶贫的延续和深化。”马东平说,乡村振兴是精准扶贫的升级版,对农村发展具有普惠性和长远性,也是推动中国农村和农业现代化的必由之路。实质上,脱贫问题就是发展问题,贫困地区制约发展的基础设施短板补齐了,公共服务水平提高了,市场主体活跃了,产业发展起来了,群众具备了内生动力之后的脱贫才是稳定的可持续的脱贫。现阶段,要根据当地区域特点和条件禀赋,因地制宜,采取产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁等形式,着力培育脱贫内生力量。

  “从精准扶贫到乡村振兴,不仅是中央对农村工作顶层设计的大跃升,也是对脱贫攻坚期中国农村发展方向的精准把握。”马东平分析说,全面脱贫之后如何守住脱贫成果、确保人民群众始终走在小康线上,这是一个大课题。党中央提前谋划,充分体现了以人民为中心的发展思想。

  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团的审议时,对脱贫攻坚工作做出了新的指示:“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”他特别强调,贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。马东平表示,习近平总书记未雨绸缪,为脱贫攻坚期明确了方向。

  马东平表示,脱贫攻坚期,需要进一步健全减贫扶贫机制,继续加大龙头企业引进和培育力度,实施农民专业合作社“能力提升工程”,开展“壮大万家合作社行动计划”和合作社带头人“万人培训计划”。全面实施村村有主导产业、户户有增收门路、劳动力有增收技能的“三个一”工程,采取一切措施防止返贫。

  在调研中,马东平发现,当前扶贫工作存在一个偏差,即扶贫工作过程中企业和市场化主体参与较少。马东平认为,归根结底,产业扶贫是农村走出贫困的主要路径之一,需要坚持政府导向性和企业主体性并重,充分利用好贫困地区的资源优势、廉价劳动力优势,鼓励企业到落后地区投资兴业,达到融合共赢的目的。

    记者 朱羿

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们