首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 践行“三严三实” 树立精神坐标
落实“三严三实” 需要多路并进
2015年09月11日 10:38 来源:中国社会科学报 作者:北京师范大学马克思主义学院院 字号
关键词:党员干部;党性修养;严三;领导干部;理想信念;价值观;党的作风建设;坚持;人民;方法论

内容摘要:全面贯彻落实“三严三实”,必须坚定理想信念、强化党性修养、增强实干精神,实现“三严三实”要求内化于心、外化于行。反思部分党员干部理想信念缺失、以公谋私甚至走向犯罪深渊的原因,道德滑坡和品行败坏是根源,促进党员干部加强自身修养、慎独慎微、勤于自省,提升道德境界是强化党性观念的重要途径。“三严三实”有现实的立足点和着眼点,其根本目的在于集中体现党员领导干部找准历史方位和自觉肩负历史重任进程中的责任担当,在实际工作中贯彻实事求是、脚踏实地的工作方法和工作态度。接地气、谋长远,是党员领导干部开展工作的基本要求,务实的关键在于密切联系群众,坚持实事求是、具体问题具体分析的方法,调查、分析和解决问题,使党的政策、方案、规划符合实际,符合客观规律,符合人民群众的实际利益。

关键词:党员干部;党性修养;严三;领导干部;理想信念;价值观;党的作风建设;坚持;人民;方法论

作者简介:

  “三严三实”的提出,既为加强党员干部作风建设提出了根本价值观,也为落实全面治党提供了方法论指导。全面贯彻落实“三严三实”,必须坚定理想信念、强化党性修养、增强实干精神,实现“三严三实”要求内化于心、外化于行。

  第一,以坚定理想信念为根本。“三严三实”的精神实质,在于集中体现共产党人的理想信念和价值观,坚定理想信念是党的各级领导干部保持先进性,树立正确的政治立场、观点和方法的首要条件和根本方法。落实“三严三实”的要求,坚定理想信念要做到“三个坚持”:一是坚持远大理想和共同理想相结合;二是坚持马克思主义的立场、观点、方法,树立正确的权力观、金钱观、人情观、用人观和苦乐观;三是坚持理论联系实际的学风。

  第二,以强化党性修养为核心。“三严三实”的价值观追求在于集中体现党为人民谋利益的“本真”,作风问题本质上是党性问题,强化党性修养是党的作风建设的核心。领导干部践行“三严三实”,强化党性修养需要加强三方面教育:一是加强宗旨意识教育。二是加强组织纪律教育。党员干部廉洁自律的关键在于自觉遵守党的纪律和规矩,守住政治红线和政治底线。三是加强思想道德教育。全面从严治党是一项系统工程,促使党员领导干部率先垂范,带头遵守社会公德,践行社会主义核心价值观,自觉抵制歪风邪气。反思部分党员干部理想信念缺失、以公谋私甚至走向犯罪深渊的原因,道德滑坡和品行败坏是根源,促进党员干部加强自身修养、慎独慎微、勤于自省,提升道德境界是强化党性观念的重要途径。

  第三,以增强实干精神为目的。“三严三实”有现实的立足点和着眼点,其根本目的在于集中体现党员领导干部找准历史方位和自觉肩负历史重任进程中的责任担当,在实际工作中贯彻实事求是、脚踏实地的工作方法和工作态度。具体体现在以下四个方面:一是做人要踏实。就对象而言,是指对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实;就方法而言,是指要和人民群众打成一片,从群众中来,到群众中去;就发展目标而言,是要想人民之所想,急人民之所急,解人民之所困。二是做事要务实。接地气、谋长远,是党员领导干部开展工作的基本要求,务实的关键在于密切联系群众,坚持实事求是、具体问题具体分析的方法,调查、分析和解决问题,使党的政策、方案、规划符合实际,符合客观规律,符合人民群众的实际利益。三是制度须夯实。推进党的作风建设,不仅要使“三严三实”内化于心,外化于行,还要固化为制,使之成为保证党的队伍和党的事业健康发展的长效机制。四是结果问实践。党员干部要树立正确的政绩观,端正对从政、施政的根本认识和态度,使各项政绩真正经得起实践、群众、历史的检验。

作者简介

姓名:北京师范大学马克思主义学院院长 王树荫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们