首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 践行“三严三实” 树立精神坐标
社会主义核心价值观的逻辑展开
2015年09月11日 10:44 来源:中国社会科学报 作者:深圳大学社会科学学院教授 刘 字号
关键词:党员干部;价值观;严三;道德;严以;政治;法治;谋事;敬业;党的作风建设

内容摘要:国家要达到富强、民主、文明、和谐,社会要实现自由、平等、公正、法治,个人要做到爱国、敬业、诚信、友善,就要求广大党员干部必须率先做到“三严三实”,实现党风和社会风气的根本好转。“三严三实”内涵丰富,是党员干部践行社会主义核心价值观的基本要求,也是社会主义核心价值观在党的作风建设领域的逻辑展开。“三严三实”体现了社会主义核心价值观对党员干部的要求“严以修身”是对广大党员干部的政治要求,要求党员干部加强修养,坚持党性,坚定信念,提升境界,追求崇高,顶住歪风,抵制邪气。“严以修身”要求党员干部讲政治,“严以用权”要求党员干部讲法律,“严以律己”要求党员干部讲道德。

关键词:党员干部;价值观;严三;道德;严以;政治;法治;谋事;敬业;党的作风建设

作者简介:

  国家要达到富强、民主、文明、和谐,社会要实现自由、平等、公正、法治,个人要做到爱国、敬业、诚信、友善,就要求广大党员干部必须率先做到“三严三实”,实现党风和社会风气的根本好转。“三严三实”内涵丰富,是党员干部践行社会主义核心价值观的基本要求,也是社会主义核心价值观在党的作风建设领域的逻辑展开。

  “三严三实”体现了社会主义核心价值观对党员干部的要求

  “严以修身”是对广大党员干部的政治要求,要求党员干部加强修养,坚持党性,坚定信念,提升境界,追求崇高,顶住歪风,抵制邪气。“严以用权”是对广大党员干部的法律要求,它要求党员干部依法用权,用权为民,不搞特权,不谋私利。“严以律己”是对广大党员干部的道德要求,它要求党员干部心存敬畏,慎独慎微,勤于自省,洁身自好,为政清廉。“严以修身”要求党员干部讲政治,“严以用权”要求党员干部讲法律,“严以律己”要求党员干部讲道德。“三严”分别从政治、法律、道德方面对广大党员干部提出了具体要求,使之投身到以自由、平等、公正、法治为目标的社会治理中来,建设政治清明、法律至上、道德高尚的小康社会。

  “谋事要实”就是要求真务实,依据科学,尊崇规律,符合实际,追求实效;“创业要实”就是要脚踏实地,真抓实干,敢于担当,直面矛盾,解决问题,创造实绩;“做人要实”就是要忠诚老实,做老实人,说老实话,干老实事,襟怀坦白,公道正派。“三实”分别从“谋事”、“创业”、“做人”方面对广大党员干部提出了具体要求,使之做到谋事为国、谋事为民,讲科学、守规律;不但要创业,更要敬业,不弄虚作假,不好高骛远;做人要讲诚信,待人要友善,关心百姓疾苦,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,在个人层面践行爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,实现党群、干群关系的根本好转。

  只有广大党员干部做到“三严三实”,才能真正在个人层面践行社会主义核心价值观的爱国、敬业、诚信、友善,进而在社会层面实现自由、平等、公正、法治,最终在国家层面达到富强、民主、文明、和谐。

作者简介

姓名:深圳大学社会科学学院教授 刘志山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们