首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 践行“三严三实” 树立精神坐标
践行社会主义核心价值观的原则 ——访清华大学马克思主义学院教授肖贵清
2015年09月11日 10:50 来源:中国社会科学报 作者:霍文琦 字号
关键词:党员干部;价值观;人民;权力;中国社会科学报;修身;严以;肖贵清;深化改革;利益

内容摘要:广大党员干部是社会主义核心价值观的示范者和引领者,“三严三实”则是对党员干部践行社会主义核心价值观提出的基本要求。清华大学马克思主义学院教授肖贵清在接受记者采访时表示,“三严三实”把党员干部修身、为政、做事与社会主义核心价值观统一起来,确立了践行社会主义核心价值观的基本原则和行为准则。“谋事要实”是指党员干部在谋划发展大业的时候,要坚守共产主义信仰和为人民服务的宗旨意识,时刻把人民利益放在心上。“创业要实”是指党员干部要努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,这是践行社会主义核心价值观的现实要求。“做人要实”是指党员干部要对党、对组织,对人民、对同志忠诚,公道正派。

关键词:党员干部;价值观;人民;权力;中国社会科学报;修身;严以;肖贵清;深化改革;利益

作者简介:

  广大党员干部是社会主义核心价值观的示范者和引领者,“三严三实”则是对党员干部践行社会主义核心价值观提出的基本要求。如何践行这一基本要求?清华大学马克思主义学院教授肖贵清在接受记者采访时表示,“三严三实”把党员干部修身、为政、做事与社会主义核心价值观统一起来,确立了践行社会主义核心价值观的基本原则和行为准则。

  《中国社会科学报》:“为政以德。譬如北辰,居其所而众星拱之。”党员干部作为培育和践行社会主义核心价值观的“关键少数”, 如何严以律己,严以修身?

  肖贵清:“三严”是社会主义核心价值观内化于心的根本原则。“严以修身”是指党员干部要增强党性修养,坚定共产主义信仰,从根本上提升道德境界和价值追求。党的十八大以来,全面建成小康社会,建设富强民主文明和谐的现代化国家成为全国各族人民的价值目标。党员干部身处急速变动的社会潮流中,面对更加复杂的社会问题,多元的利益格局。如果没有“严以修身”的警醒,没有马克思主义理论的学习和指导,在市场经济大潮中,手握权力的党员干部容易迷失于享乐诱惑,淡薄宗旨意识。坚持马克思主义的立场是修身固本之道,要自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

  “严以用权”是指党员干部要树立正确的权力观,使自由、平等、公正、法治的价值取向内化于心。国家的权力属于人民,党员干部手中的权力不是上级的“恩赐”,而是来自于人民的赋予。党员干部要按照规则、制度办事,把权力关进制度的笼子。要依法确定公共权力的界限,限制公权力的笼子必须在阳光下接受人民的监督,透明运行才能够确保人民主权的实现,而维护正义和公平才能真正权为民用。

  “严以律己”是指党员干部要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,把爱国敬业诚信友善的价值准则内化于心,坦荡做人,为政清廉。要营造良好的“政治生态”离不开党员干部的躬身自省、身体力行,良好的文化涵养则是为人自省的前提。党员干部如果疏于对自己的严格要求,就会突破规矩尺度,破坏公序良俗,触犯党纪国法。

  《中国社会科学报》:如您所言,“三严”应是党员干部内化于心的根本原则,为修身做人树立了标杆,那为政、做事又该如何呢?

  肖贵清:“三实”是社会主义核心价值观外化于行的行为准则。

  “谋事要实”是指党员干部在谋划发展大业的时候,要坚守共产主义信仰和为人民服务的宗旨意识,时刻把人民利益放在心上。不能只为自己的升迁捞取所谓的政绩,更不能弄虚作假,糊弄党和人民。党员干部要将人民群众的根本利益作为根本目标,注重机会公平、程序公平和规则公平。良好的制度执行、完整的程序规则遵循是党员干部涵养价值观的关键,严谨的程序规则和可靠的制度是塑造规范意识的基础。

  “创业要实”是指党员干部要努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,这是践行社会主义核心价值观的现实要求。实绩是实实在在的政绩,政绩可能是一时的、领导眼中的成绩,实绩才是党员干部事业的最终考核。经得起实践的检验,要求党员干部尊重实际,不能好高骛远。在全面深化改革进程中,越来越多地牵涉到基层群众的切身利益,涉及公平和正义的“最后一公里”的落实,谋事决策要经得起时间的检验,要求党员干部在追求创新、创业的时候有远见、有坚守,不能固守于既有的利益格局,要真正推动社会进步,在当下需要有非常的勇气和能力,打破“利益固化”的藩篱,为全面深化改革添砖加瓦。

  “做人要实”是指党员干部要对党、对组织,对人民、对同志忠诚,公道正派。忠诚是一个人世界观、人生观、价值观的集中体现,是践行社会主义核心价值观的内在品格。做人忠诚老实是操守,更是智慧。对党、对组织的忠诚,在于将内化的理想信念付诸现实,在行动上不打折扣地落实党的路线、方针、政策;对人民、对同志的忠诚,在于将自己的有限人生奉献于无限的伟大事业,实现人的价值。党员干部要老实做人,做践行社会主义核心价值观的引领者和示范者。

作者简介

姓名:霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们