首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 践行“三严三实” 树立精神坐标
怀自律之心 遵他律之规
2015年09月11日 10:51 来源:中国社会科学报 作者:四川省社会科学院党委副书记、 字号
关键词:党员干部;纪律;领导干部;法律;遵守他律;中国特色社会主义;共产主义;坚持;国民党;先正己

内容摘要:所以,畏法作为党员干部心中的一条准则,是任何人不得触碰的“高压线”,要懂得“不以规矩不成方圆”的道理,要讲纪律守规矩,在党纪国法面前人人平等是一条基本原则,每一个共产党员无论地位多高、权力多大,都必须坚持在党纪国法面前人人平等,必须严格遵守党的纪律。如果大多数党员干部都能有严格自律意识,坚持规范自己的行为,那么法制和纪律的实施必定容易得多,他律也越有效。现在和平年代面对名与利、得与失的诱惑,党员干部一定要常戒非分之想,常守为官之德,常思贪欲之害,固守精神家园,怀自律之心,遵他律之规,才可能守得住政治底线,才可能永葆共产党员本色。

关键词:党员干部;纪律;领导干部;法律;遵守他律;中国特色社会主义;共产主义;坚持;国民党;先正己

作者简介:

  “欲明人者先自明,欲正人者先正己。”严以律己包括自律和他律两个维度。自律和他律双管齐下,组织就会更有战斗力和生命力。可以说,自律和他律的强弱,决定着一个人、一个团体,乃至一个政党、一个国家事业的兴衰与成败。

  自律是严以律己的根本保证

  自律是一个人自警、自励和自我约束、自我完善的能力,是对主体变化起决定性作用的内在因素。历史经验证明,自律是做人、做事、做官的一个根本和基础。“胜人者有力,自胜者强。”就是说战胜别人说明你有力量,战胜自己才能说明你强大。“胜人者”,凭借的是自我个体的蛮力;“自胜者”,凭借的是坚强的意志。自胜,就是能够克制私欲,能够抵制诱惑。能够战胜自我的人,是具有天地之志的人。天地之志是收获大道、战胜一切的力量源泉。只有“自胜者”,才是真正的强者。党员干部要做到自律,应该守住四个关键字。

  一是“忠”,这是自律的前提。党员干部自律的最大前提,就是对党绝对忠诚。只有在思想上对党组织绝对忠诚,才能在行动上做到听党的话、跟党走。对党忠诚,就要在思想上坚定理想信念,坚持用正确的理想信念武装头脑、支配心灵、引领工作,坚定共产主义理想,坚定中国特色社会主义信念,坚定对改革发展的信心;就要在政治上坚定正确的立场,始终保持清醒的政治头脑,在大是大非的问题上把握正确的方向,认清事物本质,始终与党中央保持高度一致。

  二是“忍”,这是自律的特点。毛泽东同志在《评国民党十一中全会和三届二次国民参政会》中提到,“我们除向国民党提出抗议和善后条件外,仍然相忍为国。”周恩来总理时常说的一句话是“相忍为党”,以此勉励自己也勉励别人。他的“相忍为党”就是他毕生为之奋斗而且成就辉煌的共产主义事业,他个人与这个党已经融为一体,密不可分。对党员干部来说,应该就是既要相忍为党、相忍为国,还要相忍为单位、相忍为团队、相忍为集体、相忍为群众。“忍”的一个重要特点,就是要一切以大局为重,一切服从大局安排。从一定意义上来说,“忍”是推心置腹的自我批评,是舍小家为大家的自我奉献,是先人后己的自我牺牲。

  三是“度”,这是自律的方法。做人做事都要有尺度,做人不能剑走偏锋、不择手段,做事要遵循规律、顺其自然。无论在什么岗位,从事什么工作,都要时时处处把握好自己,认真做好每件小事,管好每个小节,不以善小而不为,不以恶小而为之。

  四是“悟”,这是自律的境界。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中提到,“共产党员要在同反革命进行各方面的斗争中来改造自己,这就是说,要在这种斗争中求得自己的进步,提高自己革命的品质和能力。”就是要求党员干部要学会“悟”,要切记自己是一名共产党员,时刻想到应尽的责任和义务,经常按照《党章》和党内的各项规定对照检查,做到自重、自省、自警、自励。

作者简介

姓名:四川省社会科学院党委副书记、研究员 陈井安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们