首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 践行“三严三实” 树立精神坐标
践行“三严三实”迫在眉睫
2015年09月11日 10:52 来源:中国社会科学报 作者:清华大学马克思主义学院党委副 字号
关键词:宋体;党员干部;反对官僚主义;市场经济;影响;中国特色社会主义;改革开放;个人主义;习近平;腐化堕落

内容摘要:值得注意的是,市场经济影响下产生的个人主义、享乐主义等错误思潮与官僚主义相交织,已经严重影响了少数党员干部的思想,导致思想混乱、信仰缺失、贪污受贿、腐化堕落,严重危害了我国社会主义建设。就我个人的理解,“三严”的侧重点是要求党员干部认真学习马克思主义,坚定共产主义的理想信念,抵制和反对个人主义、享乐主义、拜金主义的剥削阶级思想的影响。“三实”的侧重点是要求党员干部反对官僚主义的影响,站在人民的立场,踏踏实实、老老实实地按照马克思主义的科学规律办事做人,有针对性地、有步骤地解决我国当前面临的各方面问题,推进中国特色社会主义建设的伟大事业,实现“两个一百年”的伟大目标。

关键词:宋体;党员干部;反对官僚主义;市场经济;影响;中国特色社会主义;改革开放;个人主义;习近平;腐化堕落

作者简介:

  2014年3月9日,习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时对广大党员干部提出了“三严三实”的要求,即“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。2015年4月10日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。这是我们党在推进中国特色社会主义建设事业过程中加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。

  我国曾长期处于封建社会,官僚主义的影响非常深远。无论是在革命年代还是在社会主义建设时期,我们党一直高度重视官僚主义问题。例如,毛泽东同志从上世纪30年代就开始注意到官僚主义的问题并不断采取措施加以解决。新中国成立后,我们党更是为反对官僚主义进行了各种探索。改革开放以来,邓小平以及后来的领导人也一直非常注意反对官僚主义的工作。

  改革开放以来,中央一直注重发挥市场的作用,特别是在党的第十四次全国代表大会上把建立社会主义市场经济体制设定为我们经济体制改革的目标。事实证明,在这个历史阶段,市场、市场经济体制对于推动我国经济发展是有益的。但与此同时,我们也不得不注意到市场经济本身可能存在的问题及其对上层建筑可能带来的影响。党中央近年来也一直在提醒要注意市场经济考验。市场经济本身的问题,一般被称为“市场失效”,在较大程度上可以通过政府干预来弥补。当然,政府干预的效果相当程度上又与官僚主义的影响有关,如果官员们能够充分考虑群众的利益,根据具体情况按照规律制定和实施干预政策,效果往往会比较好;否则,如果官僚主义盛行,只考虑少数人利益,或者不掌握具体情况,或者不按规律办事,后果往往会比较严重。值得注意的是,市场经济影响下产生的个人主义、享乐主义等错误思潮与官僚主义相交织,已经严重影响了少数党员干部的思想,导致思想混乱、信仰缺失、贪污受贿、腐化堕落,严重危害了我国社会主义建设。

  正是面对这种严峻的局势,自党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央采取了一系列的措施,从群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从反“四风”到“四个全面”战略的提出和实施,从高度重视意识形态工作到严厉反腐败,无不是为了扭转这种趋势,以更好地推进我国社会主义建设事业。

  就我个人的理解,“三严”的侧重点是要求党员干部认真学习马克思主义,坚定共产主义的理想信念,抵制和反对个人主义、享乐主义、拜金主义的剥削阶级思想的影响;“三实”的侧重点是要求党员干部反对官僚主义的影响,站在人民的立场,踏踏实实、老老实实地按照马克思主义的科学规律办事做人,有针对性地、有步骤地解决我国当前面临的各方面问题,推进中国特色社会主义建设的伟大事业,实现“两个一百年”的伟大目标。

作者简介

姓名:清华大学马克思主义学院党委副书记 朱安东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们