首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 践行“三严三实” 树立精神坐标
“三严三实”是党的优良传统
2015年09月11日 10:54 来源:中国社会科学报 作者:中南财经政法大学马克思主义学 字号
关键词:优良传统;反对;党的思想建设;坚持;作风建设;密切联系群众;党的建设;实事求是;严三;中国共产党

内容摘要:我们党正在进行的“三严三实”专题教育,是在新的历史条件下,从我们党的现实状况出发,为继承和发扬党的优良传统,加强和改进党的思想建设和作风建设,对广大党员干部所提出来的新准则和新要求。1930年 5月,毛泽东发表了著名的《反对本本主义》一文,对当时党内存在的本本主义思想和主观主义作风进行了批判,提出了中国问题要靠中国同志研究中国情况而获得解决的思想,为党提出和确立实事求是的思想路线奠定了初步的基础。例如, 2001年 9月,党的十五届六中全会通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》提出了“八个坚持、八个反对”,即坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取。

关键词:优良传统;反对;党的思想建设;坚持;作风建设;密切联系群众;党的建设;实事求是;严三;中国共产党

作者简介:

  我们党正在进行的“三严三实”专题教育,是在新的历史条件下,从我们党的现实状况出发,为继承和发扬党的优良传统,加强和改进党的思想建设和作风建设,对广大党员干部所提出来的新准则和新要求。

  从内涵上看,“三严三实”突出强调的是“严”和“实”。所谓严以修身、严以用权、严以律己,讲的是如何正确对待自己和权力的问题。对自己,要加强修养,严格要求,反躬自省,弘扬德性;对权力,要依法而行,严格约束,破除贪欲,秉持公心。所谓谋事要实、创业要实、做人要实,讲的是怎样做事和做人的问题。做事,要立足现实,尊重规律,扎实肯干,不事虚华;做人,要坚守诚信,崇奉忠义,处世厚朴,实事求是。“三严”是基础,是前提,“三实”是实现,是结果。前者重在内在修炼,后者重在外在践行。二者相互观照、相互依存、相互渗透、有机统一,构成党的思想和作风建设的一个比较完整的理念系统。

  回顾和总结党的建设的历程,“三严三实”是贯穿于党的优良传统中的实质和核心。共产党从诞生之日起,就向世界宣示,其没有自身的特殊利益,而是以无产阶级和人民群众的利益为利益。这就从根本上决定了党的全心全意为人民服务的性质和宗旨。早在中国共产党建党之初,党的章程就明确规定,党不是马克思主义的学术团体和研究机构,而是为无产阶级解放而奋斗的战斗组织。为了实现党的这一宗旨和纲领,我们党在新民主主义革命时期,就确立了实事求是的思想路线,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风。1930年5月,毛泽东发表了著名的《反对本本主义》一文,对当时党内存在的本本主义思想和主观主义作风进行了批判,提出了中国问题要靠中国同志研究中国情况而获得解决的思想,为党提出和确立实事求是的思想路线奠定了初步的基础。特别是后来的延安整风运动,通过反对党八股,对教条主义和经验主义的错误进行了清算,使全党同志经受了一次深刻的马克思列宁主义的教育,有效地提高了党的思想理论水平。正是在这样的基础上,1945年4月,毛泽东在党的七大上所作的《论联合政府》的报告中,明确地提出了党的三大优良作风。他指出:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”可以说,这三大作风集中地体现了我们党从严从实搞好党的建设、整顿党的作风的优良传统。

  在社会主义革命和建设时期,我们党根据其地位的变化和实践的发展,及时地提出了“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的思想,并号召全党与官僚主义、命令主义展开坚决的斗争。

  在改革开放和社会主义现代化建设的新时期,我们党不仅全面恢复和发扬了党的优良作风,而且在总结新的实践经验的过程中,努力培育新的作风。例如,2001年9月,党的十五届六中全会通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》提出了“八个坚持、八个反对”,即坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义;坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;坚持党的纪律,反对自由主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。2009年9月,党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,提出要在全党大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风等。

  习近平总书记提出的“三严三实”的新要求,其新意就在于针对现阶段党的建设的新实际、新特点和新任务,从“严”与“实”两个维度,从修身、用权、律己、谋事、创业、做人等六个方面,简明扼要而又系统全面地提出了党的思想建设和作风建设的思想,不仅继承和弘扬了党的优良作风,而且高度概括了渗透和贯彻在这一优良作风中的精髓和灵魂。

作者简介

姓名:中南财经政法大学马克思主义学院教授 韩美群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们