首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:聚焦“十三五” 决胜全面小康
农村金融发展迎来战略机遇期
2016年03月25日 08:08 来源:《中国社会科学报》2016年3月25日第933期 作者:牛冬杰 字号
关键词:农村金融;战略机遇;发展;农村发展;王曙光

内容摘要:中国农村金融为农村发展转型注入了强大动力,与此同时,农村金融深化也面临诸多挑战。

关键词:农村金融;战略机遇;发展;农村发展;王曙光

作者简介:

  中国农村金融为农村发展转型注入了强大动力,与此同时,农村金融深化也面临诸多挑战。“十三五”规划纲要指出,要创新农村金融服务。“只有从更开阔的视野和更广远的维度去理解农村金融深化的历史进程,才能更深刻地理解农村金融深化的路径选择和未来趋势。”北京大学经济学院教授、副院长王曙光表示,促进农村金融发展和深化是“十三五”时期推动农村发展和农业现代化的关键措施。

 

  《纲要》明确指出“发挥各类金融机构支农作用,发展农村普惠金融。完善开发性金融、政策性金融支持农业发展和农村基础设施建设的制度。” 王曙光表示,这要求我们必须从大局出发,把农村金融视为整个中国工业化进程和发展战略的有机组成部分,才能更清楚地洞察并解决农村金融问题。

  从新中国成立到本世纪初期,在长达半个多世纪的历史进程中,农村金融体系一直担当着为中国工业化提供资金支持的角色。当历史前进到21世纪,中国农村金融的角色才发生了历史性转换。在工业化后期,与效率相比,公平更值得关注;与工业化速度相比,民生和幸福更值得关注;与国家积累相比,区域平衡和城乡一体更值得关注。国家的整体目标发生了深刻变迁,农村发展、农民福祉、农村反贫困更成为国家首先关注的目标,我们所处的历史阶段呼吁诸多要素和政策向农村倾斜。随着近年来工业反哺农业、城市反哺农村的逐步展开,资金逐渐向农村回流,农村金融变革的速度和深度远远超过过去的半个世纪,农村金融深化和发展真正进入黄金时代。在工业化后期,农村金融问题事关农村发展、农民福利及城乡一体化的推进,甚至直接影响区域发展平衡、社会公正和谐和中国未来可持续发展动力等一系列问题的解决。因此,需要从国家战略高度重视农村金融问题。

  “毋庸置疑,中国农村金融正迎来战略机遇期。未来的农村金融体系必然是一个多元主体共同参与、多层次市场共同构建、多元产权结构和治理结构共同支撑的体系。”王曙光认为,当前,农村信用合作社体系的市场化改革正在深化之中,中国农业银行和中国邮政储蓄银行对农村发展支持的力度正在加大、深度正在拓展,中国农业发展银行和国家开发银行作为政策性金融银行和开发性金融银行正在更积极地介入到农村发展和农业转型之中,民间资本和供销社体系早已在农村金融领域放手布局。这些都表明,农村金融体系迎来了前所未有的蓬勃发展时期。这要求农村金融战略要对整体宏观经济形势有清醒认识并能做出及时调整。

  “此外,必须把农村金融视为整个农村发展和乡村治理变革的有机组成部分。”王曙光说,农村金融所涉及的是资源配置问题,而农村资源配置的模式和机制受制于整个农村经济社会发展与政治治理变革历史进程。当前,农村金融的迅猛发展与农村经济社会发展、政治治理及道德文化之间,已形成清晰的张力,要努力为农村金融营造宏观经济环境和道德文化环境,从根本上综合解决农村金融问题。

作者简介

姓名:牛冬杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们