首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:聚焦“十三五” 决胜全面小康
完善体制机制 推动创新创业 ——访全国人大代表、江南大学副校长金征宇
2016年03月25日 08:07 来源:《中国社会科学报》2016年3月25日第933期 作者:王广禄 字号
关键词:全国人大代表;江南大学;校长;科技创新;创新主体

内容摘要:“十三五”规划纲要提出,把发展基点放在创新上,以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业、万众创新有机结合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

关键词:全国人大代表;江南大学;校长;科技创新;创新主体

作者简介:

  “十三五”规划纲要提出,把发展基点放在创新上,以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业、万众创新有机结合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。全国人大代表、江南大学副校长金征宇认为,应更好地优化科技创新环境,构建新型创业创新机制。

 

  优化科技管理体制

 

  20世纪80年代以来,我国科技资源配置逐渐走上以竞争性科研经费资助为主导的轨道,科技体制中存在多头管理现象,多年积弊愈发凸显。

  “这样的积弊使得科技人员在获取更多经费时消耗大量时间和精力,甚至导致无序乃至恶性竞争。周期较短、竞争性主导的经费支持政策,则导致科研人员以短期产出目标为导向,无法自主组织战略性、前沿性、长期性研究。”金征宇提出,应系统梳理相关部门的科技管理职能,从国家层面设立宏观管理决策与协调机制;根据科研工作不同类型,设定竞争性与稳定支持研究经费比例,改革重大科技资源配置方式,加大对国家急需以及基础类、公益类科学研究的支持力度;发挥市场在配置科技资源中的作用,引导企业和社会加大研发投入。

  完善人才激励制度激发创造性

  人才是支撑发展的第一资源。“当前从中央到地方设有多种人才支持计划和政策支持,初步形成多层次的人才引进与培养体系。而一些弊端也日益显现。”金征宇提出,各类计划多头实施,缺乏统一管理,没有持续性;存在引进的人才结构与需求不符现象;一些终身制待遇、名誉阻塞人才良性循环发展通道;片面重视高端精英,梯队建设容易被忽略。

  金征宇建议,要统筹各类创新人才发展和激励制度,使资源更广泛惠及广大科研人员,畅通人才良性循环发展通道,重视人才队伍梯队建设,改革完善人才评价和激励制度体系。

  鼓励创新主体多方协同

  众创、众包、众扶、众筹是今年“两会”期间广受热议的词汇。金征宇认为,应更好开拓科技创新环境,鼓励相关创新主体协同合作,发挥最大效应。

  金征宇表示,当前我国越来越多的企业建立研发团队、研究中心,通过科技创新突破瓶颈、创造出更符合市场需求的产品,但许多中小企业建立研发团队还面临平台建立成本高、科研人才招募难等问题。

  金征宇建议,企业将研发中心设在高校、科研院所附近,让大学和科研院所成为企业发展的“智囊库”,让多个创新主体共享资源与平台。

  对于有创业志向的大学生,金征宇建议,要与个人专业结合,走专业化发展道路,同时,完善创业导师队伍,为创业者提供更专业、便捷的创业指导。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们