首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:聚焦“十三五” 决胜全面小康
借力政策东风打造工业强国 —— 访吉林大学经济学院教授李俊江
2016年03月25日 08:09 来源:《中国社会科学报》2016年3月25日第933期 作者:张帆 字号
关键词:吉林大学经济学院;教授;中国制造;规划纲要;制造业

内容摘要:“十三五”规划纲要明确提出,深入实施《中国制造2025 》 ,以提高制造业创新能力和基础能力为重点,推进信息技术与制造技术深度融合,促进制造业朝高端、智能、绿色、服务方向发展,培育制造业竞争新优势。

关键词:吉林大学经济学院;教授;中国制造;规划纲要;制造业

作者简介:

  “十三五”规划纲要明确提出,深入实施《中国制造2025》,以提高制造业创新能力和基础能力为重点,推进信息技术与制造技术深度融合,促进制造业朝高端、智能、绿色、服务方向发展,培育制造业竞争新优势。吉林大学经济学院教授李俊江认为,目前世界上一些发达国家都在积极推进制造业创新与变革,这与我国提出的《中国制造2025》形成战略性、历史性的交汇。“‘十三五’是个关键期、机遇期、变革期,《中国制造2025》的提出为我国下一步工业的发展指明了道路,我们应紧抓机遇迎头赶上,促进我国工业健康有序发展。”

  李俊江认为,落实“十三五”规划纲要部署,要站在改革创新的角度激活企业动力,积极培育以企业为主体、市场为导向的创新机制,大力发展战略性新兴产业和高技术产业,强化对创新产品的首购、订购支持,促进新旧动力加快转换。企业要加强与高校、科研院所合作,搭建产业技术联盟,重视成果转化和产业化,实现产需对接。

  工业发展离不开正确的发展战略,而正确的发展战略源于对国情的深刻把握和对世界发展大势的深刻洞悉。“十三五”规划纲要提出“着力推进供给侧结构性改革”,李俊江认为,这切中了当前经济发展的要害、抓住了问题实质。 

  工业是供给侧结构性改革中的主战场。李俊江提出,当前我国还存在一批高能耗、低产能的僵尸企业,“去产能”就是对其“亮红灯”,综合运用市场机制、经济手段、法治办法和必要的行政手段,加大政策引导力度,循序渐进地关停并转,尽可能地购并重组或退出市场。当前一些国有企业承担着保供给、保稳定的责任,企业“去库存”要与国家经济调整相一致,畅通资金链的同时还要保障社会稳定。针对企业资本金不足、负债较重的问题,“去杠杆”就是要努力减债、增资,逐步降低金融风险。“降成本”就是通过一系列改革减轻企业税费,降低生产、流通等领域的成本。同时对于负担较重企业要加快主辅分离、辅业改制,发展服务外包,降低主营业务成本,厘清企业社会责任,合理减轻企业负担。同时企业要通过技术创新、管理创新、改造优化,补齐短板,不断提升全要素生产率。

  李俊江表示,在当前形势下,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,提高供给结构适应性和灵活性,建立完善的现代产业体系,提高全要素生产率,使供给体系更好地适应需求结构变化。同时,还应警惕结构性改革带来的阵痛。首先,对债务问题要有心理预期,特别是对地方融资平台及“僵尸”企业债务,要有充分的警惕。其次,在经济增速放缓的情况下做好收入分配工作。最后,加大社会保障,加强对下岗员工职业再培训,积极稳妥做好人员安置等工作。

作者简介

姓名:张帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们