首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:聚焦“十三五” 决胜全面小康
网络经济空间赋予发展新动能 ——访“十三五”国家发展规划专家委员会委员汪向东
2016年03月25日 08:10 来源:《中国社会科学报》2016年3月25日第933期 作者:毛莉 字号
关键词:国家发展规划;专家委员会;网络经济;规划纲要;发展

内容摘要:“十三五”规划纲要第六篇“拓展网络经济空间”提出,牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。

关键词:国家发展规划;专家委员会;网络经济;规划纲要;发展

作者简介:

  “十三五”规划纲要第六篇“拓展网络经济空间”提出,牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。为深入解析发展网络经济在“十三五”时期发展全局中的重要作用,记者采访了“十三五”国家发展规划专家委员会委员、中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东。

  拓展经济新空间的重要着力方向

  《中国社会科学报》:我们看到,“十三五”规划纲要专辟了一个篇章谈如何拓展网络经济空间,这是中国的五年规划首次以如此高规格筹划互联网经济发展。如何理解这一部署?

  汪向东:在我国,信息化得到重视、列入国家的战略规划已有多年,但像“十三五”规划纲要这样,专门把“拓展网络经济空间”单列一篇,的确是此前的五年规划从来没有过的。这进一步凸显了国家对信息化的高度重视,也体现了发展网络经济在“十三五”时期发展全局中的重要地位。

  我国目前正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”的状态,要主动适应和引领经济新常态,迫切需要培育经济新动能、拓展经济发展新空间。网络经济空间,就是拓展经济新空间的重要着力方向和组成部分。我们知道,国家已经明确提出要实施网络强国战略,这是我国信息网络技术、基础设施和产业、社会应用发展到今天这样一个阶段的必然。“十三五”规划纲要所部署的拓展网络经济空间的任务,就是网络强国战略在这五年时间里和经济领域中的具体化。

  拓展网络经济空间四大亮点

  《中国社会科学报》:您认为“十三五”规划纲要对拓展网络经济空间的部署有哪些亮点?

  汪向东:关于拓展网络经济空间,“十三五”规划纲要从构建泛在高效的信息网络、发展现代互联网产业体系、实施国家大数据战略和强化信息安全保障这四个方面进行了部署,有不少亮点。

  我个人感触较深的,一是战略理念、基础设施建设与支撑等方面的前瞻性和高要求,比如在城乡光网覆盖、无线宽带,以及开展网络提速降费行动等方面的指标和要求;二是与“互联网+”行动一脉相承的产业发展、与市场应用相统一的导向,拓展网络经济空间不仅要发展网络产业,而且更重要的是普及应用;三是突出了大数据的作用,实施政府与市场相结合的国家大数据战略;四是突出强调了网络经济发展与信息安全“双轮驱动”,并部署了一系列重大工程。

  《中国社会科学报》:“十三五”规划纲要特别强调把大数据作为基础性战略资源。“十三五”时期将如何全面实施促进大数据发展行动?

  汪向东:2015年,国务院发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。文件在“互联网+”11个“重点行动”的领域中,有10个领域直接提到“大数据”,另一个提到“数据”,在“保障支撑”中,也多处提到“大数据”。随后,国务院又专门印发了《促进大数据发展行动纲要》。这足见国家对发展大数据的高度重视。

  国家大数据战略的内容,包括政府大数据、产业大数据和数据安全保障三大方面,具体涉及大力推动政府部门数据共享,公共数据资源开放,统筹规划大数据基础设施建设,以大数据应用改善宏观调控、政府治理和公共服务;强化大数据技术、产品和产业链支撑,大力发展各产业和领域的大数据,培育新兴业态,助力经济转型和产业创新升级;健全数据和网络的安全保障体系,强化安全支撑等一系列任务。“十三五”规划纲要将这些任务细化和明确,并为此部署了相应的重大工程项目。这些部署及其实施,对于国家大数据长远战略目标的实现,逐步将我国建成数据强国,无疑至关重要。

  奠定信息经济与信息社会的基础

  《中国社会科学报》:您期待拓展网络经济空间的部署与实施将在五年中如何改变中国经济社会发展?

  汪向东:新旧动能的转换,尤其传统业态的转型,必然会经历阵痛。我特别期待的是三个方面:一是拓展网络经济空间,能给现阶段我国经济发展赋予更为强大的新动能,为突破“三期叠加”的制约、避免我国落入“中等收入国家陷阱”作出贡献;二是可以助力“双创”,更多地激活经济增量和更有效地助推原有经济存量的转型;三是通过“十三五”期间的一系列努力,进一步奠定我国未来信息经济与信息社会的基础。

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们