首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦两会——凝共识 建真言
抢救保护濒危民族语言文化
2016年03月11日 08:07 来源:《中国社会科学报》2016年3月11日第923期 作者:朝克 字号
关键词:濒危;濒危语言;民族语言文化;语言;语言保护

内容摘要:为了更好地保护和发展少数民族语言,维护语言文化的多样性,当务之急就是进一步加强对严重濒危语言的保护力度、投资力度和抢救力度,扩大其使用范围,充分体现其功能,最终提高该语言的生命力。

关键词:濒危;濒危语言;民族语言文化;语言;语言保护

作者简介:

  【核心提示】为了更好地保护和发展少数民族语言,维护语言文化的多样性,当务之急就是进一步加强对严重濒危语言的保护力度、投资力度和抢救力度,扩大其使用范围,充分体现其功能,最终提高该语言的生命力。

 

  我国少数民族使用的语言在130种以上,少数民族文字达60多种。据研究统计,当前我国处于濒危状态的语言已达20余种,其中使用人数在千人以下的语言有15种。

  我国一直致力于民族教育和民族语言的发展,濒危语言的保护工作已引起各方人士的广泛关注,取得了一些可喜成绩,不少濒危语言得到抢救性记录,一些语言在一定范围内部分恢复了交际功能。但应当看到,濒危语言保护工作依然存在不少问题,濒危民族语言文化抢救保护工作有待进一步加强。

  在政策制度方面,相关保障依然需要加大。政府财政投入、针对濒危语言保护的专项基金项目投入以及相关研究人才投入正不断加大,使得濒危语言保护工作更加具有连贯性,语言生态维护工作取得一定阶段性成绩。同时,把濒危语言保护工作作为一个重要使命来抓,使得语言保护工作按部就班地向着理想的方向发展。尽管如此,濒危语言的抢救保护工作还面临一些问题。

  从语言的实用价值来看,人们对语言的选择往往是自觉的。一些生命力强的语言因具有更高的认同度而逐渐成为人们选择的对象,反之,被视为生命力较弱的语言或者濒危现象比较严重的语言逐渐被放弃。在这种背景下,濒危语言的使用群体会逐步变成双语人,在使用双语过程中逐步发展成语言转用,选择更有用的、生命力更强的语言。这种语言的自觉使用现象自然而然地使得濒危语言处境雪上加霜,与濒危语言相关的民族文化也随之面临濒危状态。

作者简介

姓名:朝克 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们