首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦两会——凝共识 建真言
健全基层文博单位建章立制细则 ——访全国政协委员、中国社会科学院学部委员宋镇豪
2016年03月11日 08:08 来源:《中国社会科学报》2016年3月11日第923期 作者:孙妙凝 字号
关键词:中国社会科学院;全国政协委员;学部委员;文博单位;基层

内容摘要:近来,全国政协委员、中国社会科学院学部委员宋镇豪在文博单位走访时发现,我国的基层文博单位在建章立制方面还存在不少问题。

关键词:中国社会科学院;全国政协委员;学部委员;文博单位;基层

作者简介:

  我国有着丰富和璀璨的物质文化遗产和非物质文化遗产,其保护和利用也一直深受社会各界的关注。近来,全国政协委员、中国社会科学院学部委员宋镇豪在文博单位走访时发现,我国的基层文博单位在建章立制方面还存在不少问题。

  《中国社会科学报》:今年您的提案之一是《关于健全基层文博单位建章立制细则的建议》,有何缘起?

  宋镇豪:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要构建中华有序优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护。但对处于文化遗产保护工作第一线的基层文博单位来说,却存在着建章立制方面的一些问题,在操作层面相关细则也需要加以健全完善。

  《中国社会科学报》:您认为基层文博单位目前还面临哪些具体问题?您有何建议?

  宋镇豪:首先是体制问题。基层文博单位基本都是隶属于县文化局的事业单位,许多体制以内的问题由不得基层文博单位,比如引进人才缺乏自主权,往往由上级部门决定,文博需要的专业人才常难以引进。许多行政机关的工作职能和任务也分摊到文管所和博物馆,以至于政事不分,使基层文博单位无法集中力量开展业务。相关体制应加以改善,比如在人才的引进机制方面,国家应该放权,让基层文博单位能够自主甄选和引进优秀人才。

  其次是文化遗产保护管理方面的定位机制问题。保护文物与经济建设两方面,各级领导往往偏重于经济,基本建设中破坏文物遗址、遗存的事情屡见发生。许多政策措施明显偏重于非物质文化遗产以及文化创意产业,其中潜伏着负面风险的滋生,而早已立法保护管理的重要文物遗产却每每备受冷落。有关部门应该在这方面制定一些可操作的细则。

  再次是经费、补贴等保障机制缺失问题。有些地方政府对文博事业认识不足,重视不够,文博人员业务经费有限;有的农业县,地方财政确有困难,有心无力,拿不出太多经费扶持文博工作。近年来全国有的省、市建章立制,防范风险,如出台了《考古调查、勘探、发掘经费预算办法》等条规细则,对技工、技术人员、专家等的补助已有章可循,加强了督导和管理。在这方面应当进一步加强。

  最后是权责不清、无章可循问题。基层文博单位是唯一掌握地方文博业务和相关资料的机构,是唯一拥有文博专业技术人员的机构,除了负担一些博物馆的文物鉴别征集、文物安全、收藏保管、研究、宣传工作外,还负有对地方文物遗址的调查、发现、巡查、保护,以及配合有关考古发掘、登记管理、基本保护修复等责任。基层文博单位的工作权责范围需要进一步厘清。

  总的来说,希望国家文物局与有关财政、纪检等部门加强沟通,针对上述基层文博单位存在的一些体制机制问题,建章立制,规避负面风险,健全、规范、完善带有全国性、全局性,便于操作的基层文博单位权责与履职的条例说明细则。

作者简介

姓名:孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们