首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦两会——凝共识 建真言
以社会主义核心价值观引领文化传承创新
2016年03月11日 08:09 来源:《中国社会科学报》2016年3月11日第923期 作者:朱晓进 字号
关键词:创新;价值观;社会主义核心;文化传承;传承

内容摘要:在弘扬哪些优秀传统文化、如何弘扬等问题上,必须坚持辩证思维和严谨理性的态度,坚持科学的判断和选择标准,以先进的社会主义核心价值观为引领。

关键词:创新;价值观;社会主义核心;文化传承;传承

作者简介:

  【核心提示】在弘扬哪些优秀传统文化、如何弘扬等问题上,必须坚持辩证思维和严谨理性的态度,坚持科学的判断和选择标准,以先进的社会主义核心价值观为引领。只有全社会形成对先进价值观的认同、以其为引领,才会将文化传统转化为助推社会发展和社会文明程度提高的有效文化资源。

 

  推动文化发展的关键问题是文化的传承和创新。没有文化的传承就会断了民族的血脉,断了民族血脉人们就会失去精神家园,我们的研究也会走向迷途;没有文化的创新,就不能引领风尚,就不能推动文化的发展,就难以发挥文化强大的价值领导力、文化凝聚力和精神推动力,难以发挥文化助益社会发展的“软实力”作用。

  在弘扬哪些优秀传统文化、如何弘扬等问题上,必须坚持辩证思维和严谨理性的态度,坚持科学的判断和选择标准,以先进的社会主义核心价值观为引领。只有全社会形成对先进价值观的认同、以其为引领,才会将文化传统转化为助推社会发展和社会文明程度提高的有效文化资源。

  我们要选择彰显弘扬传统文化中有利于文化进步、助推文化创新的因素,要关注文化的价值取向,确保其能够导向文明与进步。培育先进的核心价值观、形成全社会文化价值共识是核心内容。如果文化的传承与创新没有先进的价值观的引领,我们就会迷失方向。要警惕借传承文化,行封建复古的做法,更要防止虚假的繁荣现象所隐含的落后的文化意识。不管是雅文化还是俗文化,它背后的理念都必须是走向文明的。

  真正的文化创新应该体现为一种对文化的自觉。要对已有的文化有自知之明,形成文化价值共识,对文化发展的目标任务、动力、资源、途径与未来发展的历程,要有清醒的认识。以文化的反省意识去传承传统文化,才是一种自觉的传承。没有文化的反省,没有创新的空间,文化创新的活力就难以调动起来。没有反省的传承是一种非自觉性的,无选择性的传承。这种传承就挤压了文化创新的空间,甚至排斥了文化创新的任何可能性。

  文化的传承与创新需要我们树立积极的文化开放意识、文化竞争意识。要对世界上新的文化模式、新的文化理念与更高层次的文明成果,持开放审慎的态度。同时,要出口更多承载着中华文化的产品,出口更多让世界人接受的文化思想和文化价值观念。我们要以创新的姿态去传承,要有创新意识。要做文化命脉的维系者,做文化发展的推动者,在文化传承上要做到继承传承而又超越传承,探索现实而又面向未来。

  文化的传承与创新需要我们具备自觉的文化功能意识,要有利于文化功能的发挥,必须从文化发展的动力、文化发展的资源、文化发展的途径等角度去思考问题。人们对自身发展的需求是文化发展的动力。文化的传承与创新,必须理论联系实际,符合社会发展需求,要给人民提供健康的精神食粮、丰富的文化生活。要利用广大人民群众自身的文化传统体系,发掘民间的地域文化资源,拓展文化发展繁荣途径。还可以从历史文化的探索中找寻适合我们的体制机制与传承内容,让人民大众从文化传承与创新中真正体会到文化繁荣带给他们的好处。

  总之,应正确理解传承与创新的学术内涵,以积极推动传统文化的创造性转换和创新性发展的自觉意识去传承传统文化,批判、摒弃有违社会主义核心价值观的落后因素,彰显、弘扬传统文化中有利于文化进步、助推文化创新的因素。

  (作者系全国政协委员、南京师范大学副校长;本报记者 王广禄/采访整理)

作者简介

姓名:朱晓进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们