首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦两会——凝共识 建真言
以信息化促进农村教育发展 ——访全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏
2016年03月11日 08:14 来源:《中国社会科学报》2016年3月11日第923期 作者:明海英 字号
关键词:全国政协委员;师范大学;党委书记;农村教育;信息化

内容摘要:”为解决“一代贫代代贫”的贫困“代际传递”问题,让贫困老百姓真正走出“贫困陷阱” ,全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏从教育信息化的角度思考了边远地区的精准扶贫。

关键词:全国政协委员;师范大学;党委书记;农村教育;信息化

作者简介:

  “治穷要治本,扶贫先扶智,扶智先扶教。”为解决“一代贫代代贫”的贫困“代际传递”问题,让贫困老百姓真正走出“贫困陷阱”,全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏从教育信息化的角度思考了边远地区的精准扶贫。

 

  优质资源匮乏制约农村教育

  《中国社会科学报》:当前我国农村教育存在哪些难点?

  马敏:改革开放以来,通过“两免一补”、“乡村教师支持计划”和“薄弱学校改造工程”,我国农村教育取得了巨大成就。但是,学校漂亮了,待遇提高了,而农村学校“开不齐课、开不足课、开不好课”的问题却依然突出,尤其是音、体、美、英课程普遍缺乏师资、缺乏资源,“音乐基本靠吼,体育基本靠走”是农村基础教育的真实写照。此外,有些地方有电脑,无网络;有网络,无资源;有资源,无师资。优质教育资源匮乏正成为农村教育新的突出问题,也是老少边穷岛地区教育扶贫需要突破的“最后一公里”。

  实现信息化与扶贫深度融合

  《中国社会科学报》:针对当前存在的农村教育瓶颈问题,您有何建议?

  马敏:可以用“互联网+”的思维,推动城乡教育的组织变革,提升乡村学校的创新能力,优化城乡教育资源配置,解决乡村教师“派不出、留不住、教不好”的困境,实现农村薄弱学校“开齐课、开足课、开好课”的城乡教育高位均衡发展目标,也即通过教育信息化促进农村教育精准扶贫。

  具体操作上,可以选取农村偏远地区典型的薄弱学校,设立试验区,以试验区为重点,在加强基础设施建设的同时,加强联校对接,开展同步教学试验。结合农村教育发展实际,充分发挥“互联网+教育”的作用,实现信息化与扶贫攻坚深度融合,在乡村学校硬件建设基础上,加大中央财政投入,大幅提高农村学生信息化生均拨款标准,在中西部农村贫困地区加快实施“教育信息化精准扶贫工程”。

  2014—2015年,华中师范大学信息化与基础教育均衡发展协同创新中心在湖北和四川等地进行试点,利用信息化手段,对这些中西部连片特困地区进行精准教育扶贫,目前已经取得了良好的效果。实践证明,精准教育扶贫,教育信息化大有可为。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们