首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦两会——凝共识 建真言
依法遏制土壤污染刻不容缓 ——访全国人大代表、全国政协社会和法制委员会副主任吕忠梅
2016年03月11日 08:18 来源:《中国社会科学报》2016年3月11日第923期 作者:明海英 字号
关键词:吕忠梅;全国政协社会和法制委员会;全国人大代表;土壤污染防治;主任

内容摘要:” 《土壤污染防治法》的制定是全国人大代表、全国政协社会和法制委员会副主任吕忠梅今年关注的一个重点。

关键词:吕忠梅;全国政协社会和法制委员会;全国人大代表;土壤污染防治;主任

作者简介:

  “没有土壤环境质量的改善,就谈不上生态环境质量的整体改善,也就无法保障国家的生态安全、粮食安全和公众健康。”《土壤污染防治法》的制定是全国人大代表、全国政协社会和法制委员会副主任吕忠梅今年关注的一个重点。

  已基本具备立法客观依据

  《中国社会科学报》:近年来,“镉超标大米”等事件频发,引起全社会对土壤污染问题的高度关注。《土壤污染防治法》的制定工作已非常紧迫了。

  吕忠梅:是的。据《全国土壤污染状况调查公报》显示,全国土壤点位超标率为16.1%,其中耕地的超标率高达19.4%。更严重的是,被污染的土壤向环境输出的物质和能量,又可引起大气、水的污染和生物多样性破坏,从而加剧整体环境的污染。

  我国尚无土壤污染防治的专门立法。虽然我国现行法律规范中已有一些关于土壤污染防治方面的规定,如《环境保护法》《土地管理法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《固体废物污染环境防治法》等。然而,这些法律规定分散且不系统、缺乏针对性和可操作性,关于土壤污染防治管理体制、土壤污染防治规划、土壤污染的分级分类管理、土壤污染的责任认定与承担等基本法律制度普遍缺失。专门立法的缺位,导致全社会范围内土壤污染防治意识淡薄。因此,亟须制定《土壤污染防治法》。

  《中国社会科学报》:制定《土壤污染防治法》需要哪些前期准备工作?

  吕忠梅:摸清土壤污染的“家底”是制定《土壤污染防治法》的必要前提。为切实掌握我国土壤环境质量现状,2005年4月至2013年12月,环境保护部会同国土资源部开展了首次全国土壤污染状况调查;2016年,环境保护部还将启动土壤污染状况详查。这为《土壤污染防治法》的制定提供必要的客观依据。

  土壤污染问题是世界性问题,美国、英国、加拿大、德国、日本、韩国等国均通过制定土壤污染防治方面的专门性法律予以应对。国内部分省份也开展了土壤污染防治地方立法的探索和实践。这些经验也可以作为重要参考。

  为推进土壤污染防治立法工作,《土壤污染防治法》已列入十二届全国人大常委会的立法规划,由环境保护部起草的《土壤污染防治法(建议稿)》已经形成,全国人大环资委针对《土壤污染防治法》的起草进行了专题调研,相关工作正在积极推进中。这些工作以及积累的相关成果,也为其制定打下了坚实的基础。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们