首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦两会——凝共识 建真言
强化社会主义核心价值观的宪法保障
2016年03月11日 08:17 来源:《中国社会科学报》2016年3月11日第923期 作者:汤维建 字号
关键词:社会主义核心;价值观;宪法;保障;社会主义

内容摘要:宪法共识是最根本的国家共识,是社会主义核心价值观在宪法文本上的体现。通过学习宪法、传播宪法,把宪法精神融入人民的心里,把社会主义核心价值观落实到依宪治国的实践中。

关键词:社会主义核心;价值观;宪法;保障;社会主义

作者简介:

  【核心提示】宪法共识是最根本的国家共识,是社会主义核心价值观在宪法文本上的体现。通过学习宪法、传播宪法,把宪法精神融入人民的心里,把社会主义核心价值观落实到依宪治国的实践中。

 

  为了实现社会主义核心价值观,必须坚持硬约束和软约束一起抓,必须坚持依法治国和以德治国相结合。在现阶段,社会主义核心价值观的实现,尤其要注意加强法律制度保障建设。

  宪法是国家的根本大法,宪法具有最高法律效力,宪法同时是所有一切法律的依据和基础。社会主义核心价值观是最为抽象、位阶最高的价值观,它的地位和位阶与宪法最为接近。因此,要为社会主义核心价值观提供法律保障,其首要之义就是要用宪法为社会主义核心价值观提供根本保障,其他的法律法规应当以其具体内容体现社会主义核心价值观,而宪法则应直接体现和规范社会主义核心价值观。实行依宪治国,必须理念先行,教育为先。应当在全国范围内开展持久的宪法教育,普及宪法知识,培育社会主义核心价值观,凝聚宪法共识。宪法共识是最根本的国家共识,是社会主义核心价值观在宪法文本上的体现。通过学习宪法、传播宪法,把宪法精神融入人民的心里,把社会主义核心价值观落实到依宪治国的实践中。

  为强化社会主义核心价值观的宪法保障,提出以下三点建议。

  第一,用社会主义核心价值观作为指导,通过“立改废释”,不断完善社会主义法律体系。立法机关应认真学习社会主义核心价值观,以社会主义核心价值观为指导,审视现存的全部法律法规,看其是否符合社会主义核心价值观。不符合者,进行修改完善;符合者,予以坚持和遵守。此前不久通过的《中华人民共和国国家安全法》已将社会主义核心价值观作为法律化的要求加以明确规定,这种立法方式应当作为一项立法法的基本原则对待。建议将来所有法律的修改和制定,均应在第一条立法依据中“以宪法为依据”后载明“以社会主义核心价值观为指导”,结合我国具体实际情况而制定。

  第二,建立社会主义核心价值观指导和审议机构。由于社会主义核心价值观是抽象的价值体系,应当有组织地安排对社会主义核心价值观进行研究和宣传,形成理论和信息的战略高地,使社会主义核心价值观的内涵获得正确阐释和有效传播。收集有关社会主义核心价值观的典型判例和事例,对公民从正反两个方面进行宣传教育。接受具有重大影响的投诉和举报,对违反社会主义核心价值观的法律法规和规章制度以及执法、司法活动,进行研判和审议,向有关单位和部门提出改进和处理的建议。研究细化社会主义核心价值观的评估体系,供相关机构和部门对公职人员进行评价时采用。

  第三,制定相关法律,完善宪法实施的保障机制。宪法的生命在于实施。强化宪法的执行力是依法治国的根本标志,为此,需要为宪法安上两个轮子:一是宪法解释机制,二是违宪审查机制。只有通过宪法的解释,宪法才能得到准确理解,从而得到正确适用;只有通过违宪审查,宪法才能使全国各个层次的法律法规保持步调一致,从而消除立法的部门化和地方化,消除立法腐败,彰显宪法权威。建议全国人大常委会设立宪法解释委员会和违宪审查委员会,并通过“宪法解释程序法”和“违宪审查程序法”保障其运作。同时,司法机关在必要时应当有权适用宪法对具体个案加以裁决,宪法应当具有可诉性,只有具有可诉性的宪法才能让人民群众感受到宪法的强大生命力和至高无上的权威性。

  (作者系全国政协委员、中国人民大学法学院教授;本报记者 毛莉/采访整理)

作者简介

姓名:汤维建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们