首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦两会——凝共识 建真言
废除现行法的歧视性税费待遇
2016年03月11日 08:19 来源:《中国社会科学报》2016年3月11日第923期 作者:张帆 字号
关键词:娱乐业;歧视性税费待遇;文化产业;文化娱乐业;娱乐企业

内容摘要:作为文化产业的重要组成部分,网络动漫、网络游戏、手机媒体和演艺娱乐业等新兴文化产业方兴未艾。

关键词:娱乐业;歧视性税费待遇;文化产业;文化娱乐业;娱乐企业

作者简介:

  作为文化产业的重要组成部分,网络动漫、网络游戏、手机媒体和演艺娱乐业等新兴文化产业方兴未艾。如何加快娱乐产业转型升级,建设社会主义文化强国,本报记者为此采访了全国政协委员、中国政法大学法学教育研究与评估中心教授曹义孙。

  曹义孙表示,由于历史原因与认识惯性,我国当前对娱乐业仍有漠视和疏离的状况,对娱乐业特别是大众娱乐业存在诸多误解。受制于这种观念,娱乐业税费并未随着文化产业政策调整、文化娱乐业的转型升级而相应地调整,产业难以发展壮大,一些小型文化娱乐企业甚至难以为继。

  曹义孙认为,线下游艺、游戏等诸多新兴娱乐业几乎不享受任何企业所得税税收优惠,仅有小型微利企业适用20%所得税税率的优惠空间。广告、娱乐企业被单独征收营业额3%的文化事业建设费。娱乐企业进一步缴纳的城市维护建设税等也重于其他文化企业。“重税反而造成娱乐业的实际税收贡献微乎其微,造成劣币驱逐良币和寻租,优势资本、人才等要素资源无法进入,产业难以规模化发展。”

  在建设“文化强国”的战略背景下,曹义孙认为,文化娱乐业作为现代社会文化中至为关键的必要成分,理应适用更加公平的、合理的税制。“应当以税收法定原则和税收公平原则为基础,在制定《增值税法》等税费改革和财税法治建设中,将娱乐业税目并入文化业的范围中一视同仁地对待,废除现行法的歧视性税费待遇。”他表示,打破制约娱乐业发展的坚冰,首先要正确理解文化产业的范围和定位,将娱乐业税目整体并入文化业,统合为“文化娱乐业”新税目,实现税费负担统一。其次取消对娱乐企业另行征收的文化事业建设费。最后在娱乐业内部细分为大众娱乐业和奢侈娱乐业,对奢侈娱乐业考虑单独征收消费税。

作者简介

姓名:张帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们