首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦两会——凝共识 建真言
生态文明建设该是“一盘棋”
2016年03月11日 08:19 来源:《中国社会科学报》2016年3月11日第923期 作者:葛剑平 字号
关键词:生态文明;生态补偿;生态;权责;生态系统

内容摘要:当前,在我国生态文明管理中,生态系统固有的完整性未能得到呈现,相关事务被不同的业务部门、行政辖区管理,由此造成地方政府及环保部门权责不明、权责交叉、权责脱节等诸多管理漏洞。

关键词:生态文明;生态补偿;生态;权责;生态系统

作者简介:

  当前,在我国生态文明管理中,生态系统固有的完整性未能得到呈现,相关事务被不同的业务部门、行政辖区管理,由此造成地方政府及环保部门权责不明、权责交叉、权责脱节等诸多管理漏洞。这对生态系统的可持续利用造成了不良影响,也在很大程度上导致运行机制不畅,决策难以顺畅执行。

  对此,在2015年中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》(以下简称《方案》)中提到,到2020年,我国将构建起产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化,努力走向社会主义生态文明新时代。

  但《方案》还是未能涉及明确的部门分工。为了修正“碎片化”管理的体制弊端,突破“利益固化的藩篱”,应当以体制机制改革为突破口,通过“试点先行、重点突破、带动全局发展”的思路做好系统整合、利益均衡与部门协同,增强统一性、整体性、协调性。同时,这也是转变政府职能、推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  首先,应当尊重自然,坚持生态系统完整性原则,推进大部制改革。要树立“一盘棋”的整体思维,以“五位一体”总布局为立足点,采取综合手段,积极推进大部制,整合政府行政资源、统筹部门职能、集合生态保护要素,形成“海陆空”综合化管理机制。通过大部制改革,打破各部委之间的权力疆界,实现各部委之间的权力均等化,以职能调整为核心来理顺行政关系,提升行政效率,建立一种自上而下的垂直管理系统。建议由中央设立生态文明建设领导小组,全面统筹部署生态文明建设实施,打破行政区界,消除行政壁垒,破解“部门利益梗阻”难题。

  其次,应当完善利益均衡化的相关配套政策,健全资源有偿使用和生态补偿制度。由于长期存在的“环境资源无价”错误观念,生态补偿的重要性被降低甚而忽视。生态补偿涉及的利益关系复杂,在现实中还存在着生态补偿不规范、补偿对象不明确、补偿形式单一等诸多问题。因此,亟须从国家层面推进生态补偿立法,在明确补偿责任、主体义务等方面做好顶层设计,将生态补偿工作评价纳入地方经济社会发展的考评体系。政府应充分发挥生态补偿执行主体的组织协调能力,构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,健全资源有偿使用和生态补偿制度。

  (作者系全国政协常委、民盟中央副主席、北京师范大学副校长;本报记者 张春海/采访整理)

作者简介

姓名:葛剑平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们