首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦两会——凝共识 建真言
重振长江黄金水道航运功能
2016年03月11日 08:23 来源:《中国社会科学报》2016年3月11日第923期 作者:张兆安 字号
关键词:黄金水道;航运;长江;航运功能;航运服务

内容摘要:长期以来,长江一直是我国东西交通的大动脉,也是连接我国东中西部的重要纽带。

关键词:黄金水道;航运;长江;航运功能;航运服务

作者简介:

  长期以来,长江一直是我国东西交通的大动脉,也是连接我国东中西部的重要纽带。当前我国正在推进的“一带一路”战略与“长江经济带”发展联动实施非常必要。推动实施长江经济带战略,需要充分发挥黄金水道作用,对于促进长江流域东中西部联动发展,实现长江流域沿江11个省市的共同利益,具有十分重大的现实意义和战略意义。

  重振长江黄金水道航运功能,能够形成航运带动物流、物流拉动产业、产业推动合作的循环链。从大处看,有利于转变经济发展方式,切实统筹区域发展,实现长江流域的共同利益。从小处看,长江水运具有运价低、耗能低、排放低、运量大等“三低一大”的特征,能够适应长江经济带的产业结构及未来产业发展方向。

  但是,目前制约并影响长江黄金水道航运功能的瓶颈很多。第一,交通基础设施建设加快,运输方式发生重大变化,水运市场受到影响。第二,航道建设投入不足,总体上仍然处于天然航道状态,黄金水道的优势难以发挥。第三,船舶非标准化,船型、机型复杂,性能良好的干支直达、江海直达的新型运输船相对稀缺。第四,港口功能比较单一,结构不尽合理,尤其是集装箱等专业码头数量明显不足。第五,支持保障系统的设施与装备水平比较低,航运体制不够顺畅,管理水平不够到位,经营服务不够规范。

  重振长江黄金水道航运功能,推进长江经济带建设是一个重大的系统性工程。充分发挥长江黄金水道航运功能的核心作用,就是要加快航运设施标准化和航运服务标准化建设,以及建立长江黄金水道的利益共同体。为此,提出五个方面的对策建议。

  第一,强化国家发展战略,细化航运发展规划。在加快推进长江经济带建设国家战略中,同步推进长江黄金水道航运建设战略,宜早不宜晚、宜快不宜慢、宜实不宜虚。黄金水道建设需要统一规划先行,整体规划与专业规划兼容,建议由国家发改委、交通运输部牵头,会同各个省市研究细化长江航运发展规划,争取在“十三五”时期有所突破。

  第二,启动相关立法工作,建立健全体制机制。目前,我国在航空、铁路、公路等方面都有了相关的法律法规,而在水运方面的立法保障还相对滞后,建议全国人大以及国家有关部门从推动黄金水道发展和有序开发的角度出发,加快相关的立法步伐。同时,由于长江水系涉及的中央和地方管理机构甚多,应借鉴国际经验,从理顺体制机制角度出发,探索实行全流域管理。

  第三,加大航运建设投入,提升航运服务水平。建议对涉及长江航运发展的财政、税收、投融资体制等方面,政府应给予积极的政策倾斜,尤其要鼓励和推动各类企业和社会资本参与长江航运建设,沿岸各省市也需要统一步调。同时,由于长江航运涉及省市众多,各地情况千差万别,条件和基础各不相同,这就在客观上需要推动航运服务标准化建设。

  第四,抓住重点环节,推进船舶港口标准化建设。长江航运发展潜力最大、最符合未来发展趋势的是集装箱运输。为此,建议推进长江内河船舶大型化,把集装箱船舶标准化作为船型标准化建设的重点,也可优先考虑江海直达和江海联运船型。

  第五,推动合作纵深发展,联手发展要素市场。长江航运功能的充分发挥,离不开长江沿岸各个城市的合作。为此,建议各地政府要进一步破除行政壁垒和进入门槛,重点是要鼓励并推动长江沿线各主要港口、主要经营单位、各类企业以及各类客户等方面的战略合作,尤其是要充分发挥港口企业、航运企业、物流企业的主体作用,推进码头、航运、物流等方面企业之间的全方位合作,不断向广度和深度拓展。

  (作者系全国人大代表、上海社会科学院经济研究所副所长;本报记者李玉 查建国/采访整理)

作者简介

姓名:张兆安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们