首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦两会——凝共识 建真言
教育支出应增加到国内生产总值的6% ——访全国政协委员、清华大学人文与社会科学高等研究所教授汪晖
2016年03月11日 08:24 来源:《中国社会科学报》2016年3月11日第923期 作者:张君荣 字号
关键词:全国政协委员;研究所教授;社会科学;汪晖建议;清华大学人文

内容摘要:“公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。并依照校长职责和中层干部职责,由教职工对校长和其他干部进行考评。

关键词:全国政协委员;研究所教授;社会科学;汪晖建议;清华大学人文

作者简介:

  “公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。统一城乡义务教育经费保障机制,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件。”3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议上,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,要实施义务教育学校标准化,发展更高质量、更加公平的教育。

  乡村教师现状如何,应该从哪些方面促进教育公平?本报记者就此采访了全国政协委员、清华大学人文与社会科学高等研究所教授汪晖。

  汪晖及其调研团队在实际走访中发现:教育资源分配存在区域差距,农村代课教师比例较高,绩效工资比例分配不利于提高教师实际待遇,农村教育师资有待扩充。

  汪晖认为,首先需增加教育的财政支出比例,并专款补贴乡村教师工资。

  “2015年,全国财政性教育经费支出占国内生产总值的比例超过4%,为历年来最高。”汪晖建议,“十三五”期间,国家的教育支出应增加到国内生产总值的6%,以便切实提升贫困地区的教育水平,促进教育资源公平配置。此外,中央财政应另设专项资金,直接补贴乡村教师工资,确保特困地区、贫困地区乡村教师收入达到20%左右的升幅。“越是贫困的地区,教师越应得到一些额外补贴。这样才能吸引更多的年轻人到那里从事教育工作,让那里的孩子接受好的教育。”

  汪晖认为,还应尽快彻查当前代课老师人数,有效处理农村“缺编”的问题。据汪晖团队调研发现,农村的代课教师比例较高,而且数量还在继续上升。“这些代课教师工资往往低于在编老师50%。实际上,以县为基本调研单位来看,总体教师编制并不欠缺,问题实质在于‘城里超编,农村缺编’。”汪晖建议,教育部门应尽快将代课教师问题列入议程,限时彻查代课教师人数,并向全社会公示调查报告;在教师编制、岗位向农村倾斜的前提下,尽快调整农村的教师编制,让乡村教师有编制、有保障,待遇有提升。

  乡村教师绩效工资制度也有待改革。2010年开始推动的教师绩效工资改革规定,教师每月工资中暂扣一部分作为绩效工资,作为奖励由学校具体考核分配。汪晖团队在走访中了解到,绩效工资模式客观上强化了只重视分数、忽视师德等不良情况,制造了教师收入差距矛盾。汪晖建议:“首先,应保证乡村教师基本收入。其次,应在工资制度外设立奖金,为教师们谋取切实的基本权益。”在考评教师方面,建议科目教学考评、德育教育考评并行,各占50%;并依照校长职责和中层干部职责,由教职工对校长和其他干部进行考评。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们