首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦两会——凝共识 建真言
智能制造是实现制造强国的根本路径 ——访全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅
2016年03月11日 08:25 来源:《中国社会科学报》2016年3月11日第923期 作者:李永杰 字号
关键词:全国人大代表;研究所所长;社会科学院;产业经济;广东省

内容摘要:当前,全球制造业格局正面临重大调整,新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,全球正加快全面进入以智能制造为核心的智能经济时代。

关键词:全国人大代表;研究所所长;社会科学院;产业经济;广东省

作者简介:

  当前,全球制造业格局正面临重大调整,新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,全球正加快全面进入以智能制造为核心的智能经济时代。全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅在接受本报记者采访时表示,智能制造是重塑中国制造竞争优势的重要工具和手段,也是我国从“制造大国”转向“制造强国”的根本路径。

  “智能制造已经成为全球制造业发展的重大趋势和核心内容。”向晓梅告诉记者,主要发达国家和地区纷纷聚焦智能制造,制定制造业中长期发展战略。如美国“三位一体”推进智能制造发展,政府、行业组织、企业联盟分别针对关键共性技术、智能制造系统平台和工业互联网加以布局;德国发布实施“工业4.0”战略。进入2016年,以智能制造为核心的新工业革命再度成为国际社会关注的焦点。

  “在此背景下,我国要坚持智能转型,把智能制造作为制造强国建设的主攻方向,全面提升智能制造创新能力,加快由‘制造大国’向‘制造强国’转变。”向晓梅说。

  虽然我国已经成为全球制造业第一大国,但在向晓梅看来,大而不强的特征十分突出,尤其是自主创新能力不强,关键核心技术缺失,处于全球价值链中低端。2015年我国政府工作报告提出,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。她认为,在这一过程中,智能制造是主攻方向,发展智能制造已经成为我国促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措和根本路径。

  那么,应如何推动发展智能制造呢?向晓梅提出了四大战略取向。

  一是提升存量和做强增量相结合。一方面,加快传统优势制造业的智慧化升级;另一方面,着力寻找全球制造业变革中的新增长点,抢先布局智能机器人、高端智能装备等新兴产业,在产业形态、大型项目、经济空间上寻求新的突破。

  二是注重先进制造技术和先进制造模式的应用与创新。瞄准能够引领新一轮工业革命的先进制造技术和生产方式,围绕智能装备制造、机器人等重点领域,努力研发网络协同制造关键技术、仿生机械技术等先进制造技术。

  三是加快建设推动智能制造的创新支撑体系。通过实施国家科技重大专项、智能制造业重大科技计划和重大工程,加强关键核心技术攻关,加速科技成果产业化,不断增强制造业的创新能力。

  四是加快智能制造与生产性服务业联动发展。制造业竞争力的提升必然要求有相应的现代生产性服务业的支撑。要针对智能制造发展的重点,培育研发服务、工业设计、物流服务、金融服务等生产性服务业,促使制造业提高技术含量和降低生产成本。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们