首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:聚焦十八届四中全会 全面推进依法治国
依法治国 从严治党 ——访教育部长江学者、华中师范大学政治学研究院教授徐勇
2014年10月31日 09:53 来源:《中国社会科学报》2014年10月31日第663期 作者:记者 霍文琦 字号
关键词:治理;徐勇;党的领导;法律;行政权力;依法治国;华中师范大学政治学研究院;现代化;宪法;治国必先

内容摘要:十八届四中全会强调了治国与治党的重大问题,深刻诠释了党的建设与法治建设相辅相成、共生共存的密切关系,进一步昭示了治国必先治党、治党务必从严的重要性。十八届三中全会提出推进国家治理体系与治理能力现代化,十八届四中全会以法治为主题,是对三中全会确定目标的进一步延伸,赋予国家治理体系与治理能力的法治要素,为国家治理现代化确立了基本规范,形成有力保障。今后要努力将法治体系与国家治理全面对接和有机融合,让法治精神体现在具体的国家治理实践中。只有深深植根于日常实践中的法治才是有生命力的法治。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

关键词:治理;徐勇;党的领导;法律;行政权力;依法治国;华中师范大学政治学研究院;现代化;宪法;治国必先

作者简介:

  十八届四中全会强调了治国与治党的重大问题,深刻诠释了党的建设与法治建设相辅相成、共生共存的密切关系,进一步昭示了治国必先治党、治党务必从严的重要性。对此,记者采访了华中师范大学政治学研究院教授徐勇。

  

 

  《中国社会科学报》:全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。您怎么理解党的领导与依法治国的关系?

  徐勇:这包含两个含义,党要领导人民制定法律,法律不是自然生成的,中国共产党代表的先进思想要靠法律的形式制度化。同时,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。公报中指出,依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。

  《中国社会科学报》:全会提出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。依法治国与国家治理现代化有什么关系?

  徐勇:良法,是保障人民权益、最终为人类福祉服务的。依据良法的治理就是善政。现在提出的国家治理现代化有一种价值目标,追求目标、手段和绩效的一致性。目标就是造福人民,只有通过法律手段来规范治理,才能达到目标绩效。

  我们现在的发展道路是符合中国国情和人民要求的。但随着社会的发展,人们的需求从满足于温饱,到有参与政治生活、追求公平正义的诉求,这就需要法治。社会发展到一定阶段,有新的需求,就要提升我们的治理能力。

  现代国家治理的基础是法治。十八届三中全会提出推进国家治理体系与治理能力现代化,十八届四中全会以法治为主题,是对三中全会确定目标的进一步延伸,赋予国家治理体系与治理能力的法治要素,为国家治理现代化确立了基本规范,形成有力保障。今后要努力将法治体系与国家治理全面对接和有机融合,让法治精神体现在具体的国家治理实践中。只有深深植根于日常实践中的法治才是有生命力的法治。

  《中国社会科学报》:全会提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。为什么此次特别强调,政府在履行行政职能时,要依法守法?

  徐勇:当前社会处在发展转型期。以往的历史时期主要都是立法,长期依靠政策、行政权力来管理。现在,我们已形成较完备的法律体系,重点就在于如何实施好,否则法律条文将形同虚设。今后,行政权力的依法运行要更加注重落实。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

作者简介

姓名:记者 霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们