首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:弦歌不辍 为国育才——抗战烽火中的中国大学
千里转徙 弦歌不辍 ——追寻“西北联大”的足迹
2015年07月17日 14:13 来源:中国社会科学报 作者:记者 陆航 字号
关键词:西北联大;城固县;秦岭;师生;旧址;天主教堂;民族精神;记者;学生;大礼堂

内容摘要:校本部设于城固县城,文理学院设于城固县城内的考院,法商学院设在小西关外,教育学院设在城固县文庙,工学院设于城固县古路坝天主教堂(后又在七星寺设分校),医学院设于南郑文家庙,农学院设于勉县武侯祠。据陕西理工学院西北联大研究所所长陈海儒介绍,“西北联大”初建时,教授们大多住在简陋的校舍或租住在当地农民的家中。“西北联大”工学院由北洋工学院、北平大学工学院、东北大学工学院和焦作工学院合组而成。从人文繁盛的平津流徙到黄土浩瀚的关中,从“西北江南”的汉中辗转到黄沙弥漫的兰州和凄凉的西昌,所到之处,“西北联大”的师生们用心血和汗水播撒下一路文明的星火。

关键词:西北联大;城固县;秦岭;师生;旧址;天主教堂;民族精神;记者;学生;大礼堂

作者简介:

  77年前,在硝烟弥漫的抗战烽火中,东部地区的高校开始了悲壮的内迁转徙。雄浑的黄土高原、崎岖的秦岭汉水留下了他们风餐露宿、矢志兴学的足迹;荒凉的陇原大地、苍茫的彝凉邛海记录下他们筚路蓝缕、开拓进取的激情。为了探寻抗日战争期间内迁高校薪火传承的文化和坚强不屈的民族精神,本报记者近日追寻先辈的足迹,重走抗战时期部分高校的转徙之路。

  落足汉中

  西北大学现有建筑中历史最久的是大礼堂。它有着半圆形的屋顶、高而窄的窗户,在门口由四根圆柱支撑着一个向外伸出的风雨厅。在它的右前方,黑色的“东北大学校舍奠基纪念碑”格外醒目。

  九一八事变后,东北沦陷,山河破碎,西北人敞开胸怀接纳了许多西迁高校。“大礼堂的首倡建设者是张学良。”西北大学文化遗产学院副教授刘军民告诉记者,东北大学师生先后辗转北平、开封,后来落足西安。刘军民陪同记者沿大礼堂向北,绕过西北大学综合楼,在一片鲜花掩映的草坪中央,矗立着一块红褐色的石碑,碑石上镌刻着“西北联大”。

  “西北联大”是一段并不遥远的回忆。1937年七七事变爆发后,中国大片土地沦陷,一些著名大学遭遇空前的浩劫。由于日军占驻,国立北平大学、国立北平师范大学、国立北洋工学院和北平研究院等院校迁徙西安,成立了西安临时大学。1938年3月,日寇逼近陕西潼关,西安屡遭日机侵扰轰炸。西安临时大学被迫南迁汉中,改名为国立西北联合大学。

  “当时从西安到汉中,需先到宝鸡,过大散关,走蜀道,翻越秦岭。”西北大学西北联大研究所所长姚远介绍,师生们沿着蔓草荒烟的川陕道,徒步艰难穿行。当时的西迁领队刘德润在《第二中队迁移行军纪要》中记载:“四月四日,下午二时半达褒城之北石门。至此群山敛迹,汉中盆地在望,余心中余日来犹如石悬,今一日欣然若有所获,不禁感谢苍天者再!”

作者简介

姓名:记者 陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们